失败的滋味作文
失败,我曾试过无数次。那失败是什么滋味的呢?
本想种树养花美化环境,却半途而废,花草全毁,那味儿是酸的;运动场上输给了对手,那味儿是辣的;而考场上的失手,成绩不如人意,名落孙山,那味儿是苦的……成功的滋味当然想常常尝到,但我更乐于从失败的滋味中细细品尝出成功的味道。
种树养花,是件说难不难,说容易却不容易的事情。记得那次,我兴高采烈地捧着花花草草的种子到院子去把它们种下,因我做事常常是“三分钟热度”,种花的事儿便不了了之了。花草们,当然也因我而死去了。那时我的心被一股酸溜溜的滋味占据着。因此事,我决心做事要坚持不懈,这么说也这么做了。我也从中细尝到酸后的甜味儿……
运动场上的失败,我可领教过不少,当只因小小的失误,便输给了对手时,我心头上,总感觉到那份辣,热乎乎的,也因这种辛辣,鞭策我奋斗,鞭策我前进。因此,我也从中细尝到辛辣后的清爽。
考试无数,失败也不少。就拿上一次的几何测验来讲吧。那次测验的前一晚上,我依然和平常一样,做完作业,便倒头就睡了。对第二天的测验毫不在乎,不以为然。结果,到了第二天,试卷一发,哇!我顿时傻了眼,突然觉得这卷子对我来说就像是千斤的重担,每做一题,都得苦思一番。成绩如何?不言而喻了吧。我懊恼的哭了,但又很快止住了,因为我懂得,哭是不能解决问题,是不能真正尝到失败的滋味的,我便换了个方式:在老师评讲卷子的时候,专心致志地听,认认真真地去记,把老师的一字一句都印在脑海里。果真,我慢慢的尝到了,真正的尝到了苦后的甘甜!我把不懂的都变为我所拥有的知识。这就是我所追求的。
其实,失败并不是想象中那么可怕的,懂得从失败中站起来才是明智的。总失败的滋味中更细地品尝,用心地咀嚼,就可以尝到失败后成功的味道!
我尝到了失败的滋味,尝到了真正的失败的滋味,尝到了神幻的失败的滋味。
朋友,你也尝到那滋味了吗?