上海之旅作文
上海,是一个旅游胜地,我、爸爸和妈妈在上海的大街上拿着地图,去乘9号线路的地铁,来到了上海的海洋公园,一进门,就看见了许多形形色色,可爱迷人的鱼儿们,甚至还有中国的活化石——中华鲟也来光临海洋馆啦!
海洋馆里有许多国家级的保护动物,比如:中华鲟、胭脂鱼、扬子鳄、娃娃鱼、、看得我目不暇接。但是,最吸引我眼球的,就要数水母啦!
水母在灯光的变幻下,飘逸神秘,令人神往。据介绍,水母作为一种动物,没有大脑和心脏,但是,它们的生存能力却很强。海洋馆集中展出的水母各具特色,有太平阳海荨麻水母,有巴布亚水母,有海月水母,还有日本海荨麻水母、它们的泳姿可优雅了!其中,海月水母又称幽浮水母,它的外形是伞状,伞无色透明,呈圆盘状,浮游时,外伞朝上,内伞向下,伞缘有8个结节似的结构,在每两个结节之间的伞缘,悬着许多触手,游动起来可美啦!就像在跳着优美的水中芭蕾一样。
在绚烂蓝色水缸中,翩翩起舞的正是水族馆的主角:海荨麻水母。这种水母有着金黄色的头冠,飘舞的触须,斑斓的色彩,体态梦幻而优美,它们最明显的特征就是其伞下拖着的无数条又长又短的触须,柔软飘逸,但是,它们迷人的外表之下,却有着强烈的剧毒。
这次的上海之旅,使我的视野更加得开阔,我爱这些水生物,我忘不了它们,虽然,我们已经离开了水族馆,但是,水生动物们的样子却深深地印在了我的脑海里,这一天,我永远也都不会忘记的!