星期六的早晨,春光明媚、风和日丽。我和爷爷、妹妹去天河公园,打算寻找春天。
走在公园的树荫下,一阵阵清香扑面而来,一朵朵张开笑脸的鲜花迎着我们,小草儿随风摇摆像给我们招手,公园的春天真美啊!我们穿过一片小竹林,看见前面有一个池塘,上面有很多荷叶有的还开了花,我们从池塘上的拱桥走下来,停在池塘边看见水里有一群一群的小蝌蚪,真爽!心想抓几只回来养,观察了解它们的成长过程多好啊。于是蹲下来试着用手抓,但这些小东西鬼精灵,滑溜溜的东藏西躲很难抓到。
这时,爷爷找来一个丢弃的小塑料桶往水里一捞,捞到了一只,我们兴致大发。谁知那桶有一个洞,小蝌蚪顺着水流到了塘边的石板上,我不忍心,就把它弄回水里了。第二只因为疏忽,像前面一样跑掉了。这时,爷爷又找来了一个塑料袋和一个小杯子,我说“这些废弃物有什么用呢?”转念一想,朔料袋可以用来装蝌蚪啊!我连忙叫妹妹去装点水,用杯子很快抓到了五只小蝌蚪。
蝌蚪上身圆圆的,拖着一条细长的尾巴,很呆萌,从下面看,蝌蚪肚子里是透明的,内脏清新可见,蝌蚪肠子里是螺旋形的,一圈又一圈。
我们把蝌蚪带回家,放到一个透明的盒子里。书上说:蝌蚪吃微生物,只要水里够微生物就行了,不用喂食。我们就把它们养在从金鱼池打来的水里,这些水有足够的微生物。据介绍两个月左右蝌蚪就变青蛙了。
今天真幸运,我们抓到了小蝌蚪,可以近距离地观察到它们的成长,我们和妹妹都很开心!