寻春的作文
寒气未消,春意已至。不知不觉,春天的脚步近了。
腊雪称为瑞,初春又不同。初春的景色是美的,处处能寻春,处处皆惊艳。
大自然中可以寻春。
庭院栽培红叶李,身躯硬朗傲然栖。校园内的红叶李是一道亮丽的风景线。树干笔挺,细而硬的枝条上是一朵朵娇小的红叶李花,淡粉色的花瓣微卷,霎是好看。远看,是一团雾般的粉红;近看,芝麻粒大小的深红色花蕊在五片薄瓣中央挂着,朵朵娇小玲珑不俗气。可以说,每个少女心中都有一片初春的红叶李林。
吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄。在乡下,油菜花是随处可见的。油菜花开地早,虽是初春,却已整片整片地绽放在田间了。细长碧绿的枝条微垂,枝条上端是一朵油菜花。明黄色的花瓣微张,一小朵一小朵的四叶花交错,顶部便是一串青色的米粒状的花鼓朵。大片大片的油菜花开地大方而不庸俗。一眼望去,一片金黄尽收眼底。田间散散步,油菜花香扑鼻而来。采撷一朵捏在手中,不一会儿,定会是满手的油菜花香。
春天的河水是浑浊的。严冬时,鱼儿们不怎么活动,所以河水是清澈透亮的。而现在,忍了一个冬天的鱼儿们也要出来舒活舒活筋骨,抖搜抖搜精神了,这河水也自然浊了。
餐桌上也能寻春。
现在餐桌上最常见的莱想必是青菜茧了吧。春天的青菜是会开花的,那花儿开在青菜的中心,也就是菜茧。炒好的菜茧很美味,脆爽可口,十分下饭。炒一盆菜茧,就一碗白米饭,简简单单就是是佳肴,是春天的味道。
春笋,顾名思义,是春天才有的笋,也就是人们常说的笋尖。加了笋尖的汤,是比鱼虾还要鲜的。笋尖入口极脆又不失鲜嫩,吃过后总能让人回味无穷。
寻春至此,才发现,原来生活中如此多的春天的痕迹,春天其实就在我们的身边。