在我的人生旅途中,有一个人令我终身难忘,她就是我小学五年级时的班主任兼语文教师——叶宝芹。
1983年,我正上小学五年级。您担任我们的班主任,既教数学又讲语文。那时候,您也就二十几岁,您以优雅大方的教态和亲切柔和的教学语言,很快赢得了同学们的喜爱。虽然和您相处的日子仅仅一年,但是您对我的引导与教育,令我受益终身。
那是个冬日的下午,雪花纷飞。同学们都已经放学回家了,整个校园一片静谧。我独自坐在教室的火炉边,读《格林童话》,(我倒不是喜欢独处,因为家中实在没有这样的环境。)正当我看得入神时,忽然门一响,抬头一看是您进来了。您看看我问道:“哎,大锁怎么还不回家啊?”我慌忙站起来说:“我想一个人再看会儿书。”您听了,脸上露处了和蔼的笑容:“你很喜欢看书吧?”我点点头。您走上前从我手中接过书问道:“这书是你买的?”“不,是和同学借的。”您沉思了一下:“你想不想到咱们学校的图书室去借书啊?”“当然想啊,可是学校的图书室不对学生开放。”“这样吧,我向图书室老师说一声,以后你就拿着我的借书证去借书。”说着,您从包里取出一张淡兰色的小卡片放在我手上。我一愣简直不敢相信这是真的。大喜过望的我,竟然连谢谢也忘记了说。
从此以后,我成了全校唯一一个可以自由出入图书室的学生。正是在这段时间里,我浏览了《水浒》、《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》,知道了雨果、托尔斯泰和莎士比亚。这为我以后的学习和工作打下了良好的基础。
叶老师,您不但引我走入知识的殿堂,还费尽心思培养我的能力。我的性格比较内向,一当众讲话就脸红,为此,您让我担任班上的学习委员,每天为同学们出题讲题。起初我面红耳赤,说话语无伦次,结结巴巴,渐渐的习以为常,在您外出开会时,我也能带着同学们自己学习了。一次,您嗓子发了炎,便把教学参考书交给我,让我试着讲张继的《枫桥夜泊》。下课后,您拍着我的肩说:“不错,将来你一定可以成为一名好老师。
时间过得真快,如今,我也成了一名教师。儿时对书籍的痴迷,已经化作对文学的热爱。每当我站在讲坛上挥洒自如地传道、授业、解惑;每当我的作品在电台报章发表,我就会想到您,想到那个瑞雪纷飞的冬日,想到那首意境深远的《枫桥夜泊》。您对我的关心和教育我终身难忘。在此,我想由衷地道一声:“谢谢您——敬爱的叶老师。”