春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师对学生的感情是单纯的,负责的。老师对我们的情感不似父母,它包含着更无私、更美好的东西,它们的加入并不使这份感情流入杂质,而是将其变为了这世间另一种催人泪下的情感——师生情。
记得前几天的广播操比赛,让我心痛不已。比赛结果公布时,我只觉得满心希望被重重一击,同学们也都十分难过。怎么会这样呢?明明练了那么多次……体育课上,每个同学都认真地练习,老师们也陪我们一起,严格地要求我们。有时在烈日下,有时在寒风天气里,不管什么天气,老师们都毫不吝啬地把时间和精力放在我们身上。每个同学都付出了汗水,付出了辛苦,然而,两个月的努力,就换来这样的结果吗?
想起赛前的一幕幕,我的眼圈红了,失望与自责铺天盖地地席袭卷而来,我听到我们的队伍里传出了呜咽声。体育老师站在一旁,用失望和痛心的眼神望着远方,她的眼圈红了。
我们坐在安静的教室里,心想班主任一定更加失望,我们没有为他争光。我们等着老师劈头盖脸的责备。然而,老师推门而入,是带着满面笑容的:“同学们都累了吧,表现挺好,休息休息准备上课!”“挺好?”我们压住哭腔问。老师用满不在乎的口气说:“行了,大家尽力了就好……”不知为什么,老师的话脱口而出的一瞬间,我被感动了,突然地心底一片释然,鼻子酸酸的。没错,在失败的沉痛中自责、伤心,老师的话语于我们是莫大的安慰呀!我们没有为他争光,让老师很失望,可是老师他……望着老师爽朗的笑容,又一份感动在心底油然而生。
不,不对!老师关门的一瞬间,我分明看到老师的笑容黯淡下去……原来老师并不如表面上那么无所谓呀!他在我们面前那么释然,原来是为了安慰我们,让我们不太自责,用近乎正常的心态面对今后的学习。老师宁愿自己承担失利的伤痛……我再也忍不住了,恍然大悟的泪水夹杂着感激夺眶而出。
这是一位怎样的老师啊!负责、无私、伟大……突然地,一切词在您面前都显得黯淡无光,图加修饰。虽然平时的您严厉,但您的一言一行仍掩饰不住您对我们的爱!