意义的作文
今天,妈妈带我来到农业银行交下学期的学费。
我一走进银行,就看到了一个捐款箱,上面写着:你给小苗浇水,小苗会永远记住你的培育。旁边画了一个小朋友在光线昏暗的教室里,手上拿着一本破旧的书,在认真地读着。这个画面让我心里非常难过,便不由的拿出了我的5元零花钱,投进了捐款箱。同时,我想起了我以前读过的一篇文章。
有一个小男孩,他们家非常贫困。有一次,小男孩所在的那个学校要大家捐款,修建学校的校舍。小男孩回家后,把这事告诉了他妈妈。妈妈拿出了5元钱递给了小男孩。小男孩在接过钱的一刹那,低下了头。妈妈问:“你怎么了?”小男孩小声地说:“我们班的同学都捐了几百元钱,可是我……更何况学校还要举行捐款比赛,我们班已经领先了,我不想拖累班级。”妈妈抚摸着小男孩的头,轻轻地说:“我们捐的5元钱和他们捐的几百元钱是一样的。”小男孩抬起头来,奇怪地问:“为什么?”“因为钱的多少并不重要,重要的是‘捐’的意义。”妈妈和蔼地说。
后来,老师在全班宣读每位同学捐款数目的时候,小男孩一直抬着头,他没有感到羞愧和内疚,因为钱的多少并不重要,重要的是“捐”的意义。
是啊!“捐”是一种多么宝贵的行为,而“捐”的意义又是多么重要!我和那个小男孩一样,虽然捐的钱并不多,但是我们都为社会做了一件力所能及的事!