意义的作文
寒假中有一天,我们全家人刚吃过中饭,爸爸就向我和妈妈提出:“现在,你们两个人要来一场比赛”。我和妈妈异口同声地问爸爸:“是什么比赛”?爸爸说:“ 是数学比赛”。我和妈妈都说“没问题”。
比赛开始了,爸爸首先出了一道数学题,题目是:a>题,题目是:用3、3、7、7这四个数计算24。我想这是加、减、乘、除,太简单了,就在纸上计算起来,妈妈也在算,但算了好长时间,我和妈妈都没有算出来。这时,爸爸提醒我们:“计算时要用到括号”。我们又算了一段时间,还是算不出来,只好向爸爸请教是怎么算的。爸爸在纸上列了这样一个算式:(3+3÷7)×7=24,我们一看,恍然大悟。接下来,爸爸又给我们出了一道题目:把1—8这八个数字放在两个交叉的圆圈中,其中交叉部分里面放两个数字,不交叉的里面各放三个数字,使得每个圆圈中五个数字的和是21。题目一出完,我就将八个数字在两个圆圈里拼凑,大约过了六、七分钟,我已经凑好了,但妈妈还没有做出来,爸爸看了我的答案,说是正确的,我非常高兴,大喊一声:“1比0”。爸爸问我是怎么做的,我说是凑出来的。爸爸说:做这种题目是有技巧的,首先算出交叉部分里面两个数字的和,假设为X,则两个圆圈中的另外三个数字之和都是21—X,而1—8这八个数字的和是36,所以,X+(21—X)+(21—X)=36,,X=6,而两个数字之和等于6的,只有1和5,2和4。在确定这两个数字以后,其他三个数字之和拼15就非常间单了。
比赛结束,爸爸宣布我获胜。
通过这次比赛,既增加了乐趣,又让我学到了一些知识,真是太有意义了。