有关挫折的优秀作文
“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”面对困难是一把打开成功之门的钥匙。人们如果少了顽强面对挫折的精神,那么这条人生之河就会干涸。
在广阔的天空中自由翱翔的雄鹰让人羡慕,可它在们在学会飞翔之前,都会经过一次死亡的洗礼;当小鹰的羽毛丰满到时候,它们的母亲会把它们带到悬崖边上,无情地将小鹰推下悬崖。如果小鹰勇敢地张开翅膀,便会学会飞翔,然后展翅高飞。如果小鹰选择放弃退缩,便会坠下悬崖摔得粉身碎骨,遍体鳞伤。
人的一生不可能总是风平浪静、平平坦坦的,在这条漫长的道路中,我们难免会遭受挫折。但没有激流的冲刷,就没有钻石的璀璨;没有风雨的洗礼,就没有彩虹的美丽。人也一样,没有困难与挫折的考验,就没有不屈的人格。巴尔扎克曾经说过:“挫折与不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底深渊。”
爱迪生是家喻户晓的大科学家,他在发明电灯的时候,用极大的耐心与毅力,反复试验,挑选了无数种材料做灯丝。虽然最后多都是以失败告终。面对困难,他没有轻言放弃,别人都说他失败了,而他说:“不!我没有失败,我找到了许多不能成功的原因。”之后,他经过一年多的艰苦奋斗,试用了六千多种材料,试验了七千多次,终于发明了耐用的碳丝灯泡,使电灯进入了平民百姓家中。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们在遇到困难的时候,我们不能退让,要积极地去面对困难,直至把困难打败。
如果把生命比作一把披荆斩棘、乘风破浪的刀,那挫折就是一块必不可少的顽石。为了使生命的刀更加地锋利,就要让我们勇敢地去面对挫折的磨砺吧!