假文盲作文
在一个寒冷的冬天,一个瘦小的妇女抱着她幼小的孩子站在一旁,无奈地看着母子上车处。那儿,已被几个高大、健壮的男子挤站着,面无表情,对妇女、孩子和站牌上的五个大字――“母子上车处”视而不见。
难道他们真的是目不识丁的文盲吗?不,不是的,是因为他们的自私使他们不愿意去看,也不想去看。他们为了早上车,找个好位置,而不顾那对母子,把她们挤在一旁。我真想告诉他们:“叔叔,你们站错了位。”
社会上经常有这种事发生。一次我和妈妈坐车去济南,到了一个站,上来了一位老爷爷,售票员阿姨要求坐在“老幼病残”专座上的小伙子给老爷爷让座,而小伙子不理,一个小女孩儿却站起来让了一个座。我想,那个小伙子还不如一个小女孩呢。在插有“爱护花草”牌子的草坪里,有许多人嬉戏游玩;在安静的书店里,有人在大声喧哗;在“禁止吸烟”的标语前,有人在吞云吐雾……难道生活中的这些人都是文盲吗?不是,他们都是假文盲。
是什么原因促成了假文盲的出现呢?是旁人熟视无睹,助长了这一行为,我们见到这种事,要批评他们,要让他们感到羞愧。我们必须每个人从小做起,从我做起,从小养成尊老爱幼、乐于助人的好习惯,长大后,才不被别人说成是“假文盲”。
人人养成一种良好的社会行为规范,人人都献出一颗爱社会的心!让“假文盲”从这个世界消失,让我们的生存环境更加美好。