上周六,爸爸去外地开会,妈妈患重感冒卧床不起,看来,我要临时当一天“掌柜”的了!本来以为当“掌柜”是件很爽的事。但是看到家里到处乱七八糟的样子,我一下子犯了愁——怎么办?我可从来没做过家务呢!但是开弓没有回头箭,一不做二不休,我来亲自当一次“清洁工”吧!于是,我找来拖把和抹布这兄弟俩,准备开工了。
首先,我要拖地。平常看到爸爸妈妈拖地都是很轻松的,这件事一定很简单,我一边想着一边眉飞色舞的挥着拖把向地板“宣战”了。谁知道这家伙一点儿都不如想象中的那样听从指挥,我只好顺着它东一头西一头乱跑,折腾了大半天,累的气喘吁吁,地板却被我擦成了“大花脸”!妈呀,地板原来都这么难拖,何谈整理全家?歇了一会儿,我决定放弃拖地,全力开动“抹布战车”向窗台挺进。嘿,还别说,窗台一下子被我擦的干干净净。我乘胜追击,又去擦桌子和椅子,可是这次就不那么幸运了,桌椅怎么越擦越脏啊?我低头仔细端详着抹布——哦,明白了,抹布是脏的,当然越擦越脏了。找到原因之后我把抹布洗干净之后再擦,果然立竿见影。干完这两样活,已经是中午了,我给妈妈端去爸爸临走时做好的饭,妈妈感动的不得了,夸我长大了,懂事了。
下午,我思来想去,觉得既然当一次家就得当好,不能让爸爸妈妈失望。我便又鼓足力量驾着“拖把战车”卷土重来,这一次,我吸取上次的教训,把拖把洗干净后再把水挤干,然后顺着一个方向慢慢地推进,果然,大花脸很快变干净了。晚上,爸爸回来了,听到妈妈对我的表扬,看到跟平常一样干净整洁的家,高兴的冲我竖起了大拇指。而我也在爸爸妈妈的鼓励中悟出一个道理:一件事情,在没有做之前,千万不能轻视。经验,就是在实践的过程中获得的。