1937年8月28日上午,上海南站是中国最大的城市,人来人往,大街小巷熙熙攘攘,热闹非凡。
一瞬间,日本侵略者在上海投下了数千枚炸弹。顿时整个上海烟雾弥漫,人们一片混乱,不知所措。一对夫妇带着一个孩子拼命逃跑。在恐慌中,这对夫妇被一起枪杀。战争中只剩下一个孩子。从此,他失去了父母,无可奈何,只能坐在地上无助地哭泣。
照片里,我看到了原本繁华的上海南站,在一阵狂轰滥炸中瞬间变成了一片废墟。只留下残破的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的砖块碎片还有一个孤独的小男孩坐在废墟上哭泣。
后来小男孩被好心的记者送到福利院,成了孤儿。
我代表全世界爱好和平的人民,呼吁停止战争,维护和平!让和平永远活在地球上!