我的母亲作文
昨晚,我又读了一遍老舍的散文我的母亲。文章感情深切真挚,语言纯朴流畅,带着乡土味,读来感人至深,仿佛作者在与我进行着心灵对话。文中老舍仔细地描述了他的母亲软中带硬、勤劳热心的性格,一位苦难中保持着传统美德的母亲形象跃然纸上。读完,情绪受到了感染,也想为我的母亲写一篇短文,对着电脑发了一会呆,想着我的母亲,迟迟没有动手打字。
记得母亲说过:“如果我做官,她就是官老太太,如果我当叫花子,她就是叫花子婆,就算我八十岁了,也是她的儿子。”有母亲这样不计贫富贵贱地宠爱着鼓励着鞭策着,我心里暖呵呵地;想起自己四十好几了,事业还不稳定,总让母亲操心和惦记,心中又充满窘迫和愧疚之意。
我出生在皖南的一个小山村,那里山清水秀。从我记事起,家境就很贫寒,父亲好赌,母亲省吃俭用地供子女们上学,对子女的管教就像老舍的母亲般“软中带硬”,有条家规就是:做了坏事会罚跪。母亲教导我的许多话,我现在还能记得:比如“人穷志不短”,“一不偷,二不抢”;母亲教我读的书:三字经、弟子规和增广贤文中的一些句子,我至今还能背诵出来。
母亲年轻的时候,人长得好看,又上过学堂,懂得些中医,常用本草纲目上的一些知识为村民治病,却从来不求回报。我一直好奇,为什么母亲会嫁给父亲,小时候不敢问,怕挨打,长大后也就懒得问了,问了怕母亲伤心。
听母亲说,我小时候体弱,最喜欢的事就是上学读书。有一年,因缴不起学费,被老师勒令退学,我趴在家里的长板凳上嚎啕大哭了几天……我回忆起当时痛哭的场景,终于体会到母亲内心的痛苦与悲伤。
初中的时候,父母离婚了,母亲离开了家。没能把我培养上大学,成了母亲的心病。我暗暗发誓:“以后我要自己挣钱上大学”,后来,我来到深圳打工,自费去上大学的时候,母亲含着笑给我100元钱让我去买个书包,那书包我一直保留着。再后来,当我拿到大学毕业证书给母亲看时,我们在饭桌上大哭了一场。
除了学习,母亲对我潜移默化的影响是多方面的,翻开去年写的一篇日记,母亲的教导就在其中,母亲的思想已经融入我的价值观里:“清晨,沿着湖滨晨跑,我跑的很慢,速度与旁人走路相近,一路上任由男男女女超越。我孤独又平静,保持着自己的节奏,任汗水流淌,享受着脂肪燃烧的快乐,嘴里默念着儿时母亲的教导:“不怕慢,就怕站”,不知不觉中就跑到了自定的终点。返程中,一抬头,欣喜地发现一树荔枝红了,停下来,拍照,静静地欣赏。我知道:无论我是否路过,荔枝树就立在那里;无论我是否在意,荔枝就红在那里。荔枝没有成为我嘴里的美味,却成为我沿途的风景。”
“书到用时方恨少,事非经过不知难。”我拙笨的文笔,只能记录下零零碎碎的生活片段,未能将母亲对子女、对社会的爱完整地表现出来。不过,我至少有一点没有遗憾:老舍写的我的母亲,他的母亲没能看到;而我写的我的母亲,不管有多么不堪,我的母亲肯定会看到。
我要告诉母亲:无论多么艰难,我会用今后有生之年的辛勤努力,写一本书,献给爱我的人和我爱的人。
我还要告诉天下的母亲:活着、爱着,就是幸福!