我的母亲作文
我一直都无法形容出我对母亲的感觉,是敬佩?是同情?是骄傲?或许都不是,亦或许都是。脑海中回忆起母亲在不经意间给我讲述的有关她的故事,如一场舞台剧,一幕一幕地记录了一个普通的农村女孩成长的点点滴滴。
第一幕:艰苦岁月里的梦想
母亲出生在一个穷苦的农村家庭,她有两个哥哥,一个姐姐。是家中最小的孩子。
据我母亲回忆,由于她家小孩较多,父亲身体又不太好,常常会出现断粮的现象,所以他们就需要常常出去挖野菜、摸鱼虾、采摘野果子。也许我们现在无法体会那些饥恶年代人们所承担的痛苦,但看到她回忆时的表情,我略微有些体会。
尽管条件如此艰苦,但我外公还是将他的四个子女都送去上学,只是在课后帮助干些农活。要知道当时是没有义务教育的,所以我好奇地问我母亲外公为什么这么做时。母亲骄傲地告诉我,虽然外公是个文盲,但外公一直都坚信只有知识才能改变命运。这也是对我母亲影响最大的,她也一心想着用知识来改变命运。
她这样回忆道:“有一天,我在面朝黄土背朝天地插秧间隙,看见一辆民航班车从刚修好的路旁驶过。从那一刻起,我就确立了我今后的目标——就是坐着这样的班车上下班。”
那一天,几乎确定了她今后人生的航向,以至于她在今后无数挫折都没有弃垒,努力去实现自己的目标。
第二幕:险些辍学
有的时候,我们当真会觉得命运不是十分的公平,为什么不幸的家庭要遭受接二连三的打击?
在母亲读五年级时,外公不知道得了什么病,全身瘫痪无法行动。这对于一个靠体力劳动为主的农民家庭来说,用天塌下来了来形容一点都不为过。家里根本无法供所有孩子们上学。
此时母亲的大哥已经考上大学,自然不能辍学。其余的孩子也都知道,辍学就意味着一辈子也走不出农村,一辈子都要在农村劳作。正当母亲觉得自己很无望的时候,她正在读初中的二哥主动选择辍学,(现在他还在农村以打工为生)承担家中的一切农活,让我母亲继续上学。母亲每次回忆这件事时,眼里都充满着感激、同情,还有晶莹的泪水。
第三幕:选择
父亲在教育我时,经常会提到母亲,说她在读高中时学习成绩一直在班上名列前茅,这一度引起我的羡慕。
接着便迎来了我母亲一生最大的选择——高考。
母亲经常很遗憾地与我说,她高考时是准备报考西南政法大学的,也超过了录取分数线,但由于她的语文成绩不太理想,西南政法最终录取了一个分数比她高的和一个分数比她低,没有录取她。所以她常常拿这个事例教育我,要我全面均衡发展。最终她选择了读民航学院。
在大学毕业的时候,我母亲又面临一次毕业去向的选择。当时我母亲毕业时,是可以有选择去上海、深圳、海口、厦门等城市的机会,但她最终选择了回来。是因为她分配工作的地方离家近(那时候机场还在向塘),方便照顾外公、外婆。
第四幕:工作
这是我看到的,由于我母亲周末经常值班,我就常到她单位上去,从各种细节中,不得不佩服她是一个严谨、细致、认真对待工作的人。
她说她怕自己的记性不好,耽搁事情,就用便签纸把注意事项写下来贴在桌旁;新来的员工不熟悉业务,她就手把手地交,一遍、两遍……直至员工明白了为止,碰到单位上有特殊情况时,哪怕她在家中也会赶去单位上,说是要和员工们一起解决问题。这些小事无不反映出她的工作态度和对工作的一份热忱。
写到这,我忽然明白了我写这篇文章的内心情感,也许就是一种崇敬与骄傲,一种要以母亲为榜样的心情。