我的母亲作文
谁都有自己的母亲,都享受过母爱。母爱是温暖的,纯挚的,伟大的。我深深感到母爱的力量,我为人间伟大的母爱歌唱。
当我降生于世上,纯挚的母爱把我和母亲紧紧地连在一起。吸吮着母亲甘甜的乳汁,在母亲温暖的怀抱中我成长起来。咿呀学语时,我第一声喊的是“妈妈”。在我幼小的心灵中好像“母爱”与“善良”、“慈祥”这些美好的字眼是合一的。母爱给予我无比的温暖,无边的智慧和无穷的力量。
十多年前的某天,无情的癌症夺去了父亲年轻的生命。父亲的去世使姐姐、三个哥哥和我受到了人世间生离死别的打击,饱尝了失去亲人的辛酸。这对于母亲来说更是一个沉重的打击。然而刚毅的母亲没有悲痛地倒下,她把精神上巨大的创伤掩藏在心底,用那温暖的双手熔化我们心中悲伤的冰霜。从此,她把我爱得更加深切。
妈妈是棉纺厂工人,工作非常辛苦。下班后,她总是不顾劳累继续料理家务。里里外外,前前后后,收拾得井井有条。在严寒的冬天,有母亲亲手做的棉衣为我们御寒,丝丝棉絮倾注着母亲至深的慈爱,针针线线记录了母亲多少个不眠的夜晚。在酷热的夏季,每当我们读书学习,书桌上常伴有母亲送来的去暑饮料,那凉冰冰的,甜滋滋的水啊,沁入我们的心田。放学归来,热腾腾、香喷喷的饭菜已摆在我们面前,看着我们狼吞虎咽地吃着饭,母亲脸上露出快慰的微笑。
妈妈虽然是个普通工人,但她非常支持我们学习。为了让我们集中精力学习,妈妈几乎把一切家务活都包了下来,从不让我们插手。有时连碗都不许我洗。常常是脏衣服刚刚脱下来,转眼间妈妈已经拿去洗了。衣服晾干了,妈妈又精心把它铺平,叠好,放入我们的衣箱。她白天干、晚上干,上班干、下班干,从没有假日。
母亲的面容渐渐地消瘦了,皱纹加深了,白发增多了,而她从无怨言。每逢节假日,母亲更忙了,她总要为我们做许多可口的饭菜,同我们一起欢度节日。我们深知母亲这是怕我们因想念已去世的父亲而伤心,借此来安慰我们。望着慈祥的母亲,我们深深感到内疚。我们也把对母亲的无限的爱化作了无穷的力量,刻苦学习、努力钻研。
不久,我的三个哥哥于同一年考入大学,姐姐大学毕业,成为一名医生我也考入了周总理的母校——南开中学学习。看到我们的成长,母亲感到无限欣慰和自豪,她既高兴又难过地说:“要是你父亲在九泉之下知道这些,该多好呀!”然而,母亲同时供三个哥哥上大学,供我上高中,实在是不容易。家中经济条件差了,母亲却从不让这些琐事烦扰我们。她在生活上勤劳俭朴精打细算。但是我们学习需要的参考书,母亲总是竭力满足,及时购买。我是一个住校生,大部分的时间是在学校度过的。每到后半周,我就非常想念母亲。晚上睡觉前,我的眼前时时浮现母亲那和蔼的面容,往事又如梦幻般闪现:我回到了母亲的身边,母亲为我打来温温的洗脸水,盛上满满的饭莱,然后坐在我的对面看我吃饭,还不时地往我的碗里添饭加菜……
人世间的母亲是伟大的。在迷茫消沉时,她给我勇气和光明,催我上进在苦闷孤独时,她给我慰藉,帮我摆脱苦闷忘乎所以时,她能随时提醒我,教我以高尚的情操。母亲用她那真挚的慈母之心和她那朴实无华的性格感染着我,她给予了我们深沉的母爱,使我感到无比幸福。