父亲的作文
是夜,父亲回到家中,放下舀纸的工具,拿出酒壶,自斟自饮,两杯小酒下肚,所有的愁苦劳累于是被一扫而光。
酒是父亲的太阳。
我无法想象,要是没有酒,父亲的一切付出就会变得无比沉重;没有酒,父亲的人生就会无比暗淡。是酒的光芒,照亮了父亲所有的日子,所有的岁月。
我无数次看到父亲劳苦的沉重,我又无数次地看到父亲是如何在酒中消释了那些沉重,从而令身心重新涨满力量,坦然面对新的劳苦,新的沉重。在父亲举起杯的刹那间,我看到父亲的眉宇间闪现着某种难以言说的快意。之所以难以言说,我觉得这其中也许还蕴蓄着些许父亲对艰辛生活的酸楚和酸楚之后淡然吧。至于快意,那应该是来自于酒对父亲的那种混沌般的呵护和慰藉吧。
在父亲舀纸的那些岁月里,我为父亲做得最多一件事就是去打酒。蒋家平房和六合街上是我常去打酒的两个地方,这些卖酒的地方都是那些酿酒的人家用苞谷酿造的,苞谷酒是父亲的最爱,在父亲看来,这本地人酿造的苞谷酒要远比那些厂家出厂的瓶装酒更纯净,也更有劲。这是父亲对酒的挑剔,也是一种沉淀下来的习惯,从不改变。父亲对酒虽无比喜好同时却也很克制,那时,父亲用来装酒的是那种绿色的军用背壶,大概能盛下两斤多酒吧,多数时候,父亲都不叫我装满,只装两斤或者就一斤。因为酒再是好东西,父亲还要把舀纸得来的钱放在一家人的生活花销和我的学费上。记得有一次收假回学校,父亲头天晚上就把准备好的学费给了我,第二天老早的父亲就起来打着手电筒送我,等把我送到河对门的半山上时天才亮,天亮了父亲才放心让我一个人去,我们父子俩坐在那片青冈林路边的石头上歇着气,父亲又把他兜里剩下的20多元零钱掏给了我,自己只留下两元钱,父亲说等回去的时候打一斤酒就行。我没有对父亲说什么,但我在心里却一直记住了那个早晨,记住了那个早晨父亲的送行以及在那片青冈林父亲把仅剩的零钱掏给我而自己只留下两元钱打酒的情景。
我参加工作以后,父亲才把他装酒的绿色军用背壶请出历史的舞台,挂在屋子里的某个角落,成为记忆也成为遗忘的一部分。从此换成了那种能装十斤或二十斤酒的胶壶。但父亲的酒量却大不如从前,每天都喝,却喝得不多了。同时酒对父亲的意义也发生了改变,以前,父亲喝酒更多的是消除舀纸的疲劳,劳作的疲惫,现在,父亲更多的是去享受喝酒的快乐,喝酒的闲适。父亲很有规律地每天早晨喝一杯,早晚吃饭时各一杯,晚上有时也喝上一杯,进而软化了时光,悠闲了心情,夯实了幸福。