我的最爱作文
最后一抹余晖消散,满天繁星便涌上了夜空,一颗一颗闪烁着童年的回忆。望着西天边最亮最闪烁的那一颗,脑海中闪现的是我在乡下时与姥姥一起读诗的日子。
姥姥在我的印象里,是一个爱诗的人。虽然暮年时生活很是劳苦,但是爱看书,爱读书的习惯却是一直在姥姥身上保持着。尤其每到夜幕降临,姥姥便会搬着椅子放在门前那颗大榕树下,透着月光,看起诗来。乡下是没有任何娱乐设施的,那时候我唯一的乐趣便是陪着干完农活的姥姥一起读诗。
姥姥似乎与诗是密不可分的。不知道是不是因为早年间她曾是个有良好家养的大家小姐,她总是随着诗的感情而落泪,亦或是激昂,姥姥读诗时总是不同的,时而抑扬顿挫,时而平缓扬长。那时的我呀呀学语,只是单纯的模仿,并不曾真正理解诗里的含义。
印象里最深刻的是姥姥教我的第一首诗《赠从弟》,她说她最喜欢的一句是“岂不罹凝寒,松柏有本性”,她还说希望我长大后能和松柏一样,坚定目标,挺拔向上。我坐在姥姥的怀抱里,望着夜空中闪耀的繁星,那在漆黑一片带给人类光明的指示灯,回答姥姥:“我一定会像松柏一样的!”尽管年少的我并不懂那句诗的寓意,但当时的我深深的明白,姥姥是为我好的。姥姥听到我的回答,开心爽朗的笑了,眼角的皱纹又深了许多,微风徐徐吹来,牵动着一缕白丝随风舞动,我紧紧抱着姥姥,听着姥姥的读诗,望着繁星,睡意渐渐袭来……