转眼间,我已离开故乡20年了,现在我已经是一家大公司的总经理,手下有几十号员工。虽然不是富翁,但混得也可以。
不知道为什么,最近老是想回去看看年迈的妈妈,我寝食难安。我就给公司的员工放假三天,因为时间的短暂,我陪妈妈时间很少,所以我要抓紧时间回去,于是我连忙收拾行李就回家了。
在车上我心里很想妈妈,那么多年我没见了,妈妈应该还是我离开家时的样子吧。不知道她过得怎么样,身体健康不健康。
我坐着飞机三个小时就到家了。看到家乡大变了样,我既高兴又激动,可找不到我的家了。我怀疑走错地方了。正当我发呆时,突然,被一个声音叫住:“姐姐!”我回头一看,是妹妹,都长那么大了。刚离开家时,她还在妈妈怀里抱着。妹妹带着我往家走,我被眼前的景物迷住了,这真的是我家吗?那么多高楼大厦,找不到当年的红砖瓦房了,各家门口前都停有一辆轿车,脚下踩的是宽阔的柏油马路,而不是土路。路两旁站立着路灯,它们像哨兵一样,站在那里值班放哨。一到晚上就灯火通明。以前屋里连个电灯都安不上,现在外面竟安有路灯。
妹妹把我领进我家门前,我家房子已变成高楼大厦了。门上装有监控器,只要妹妹把脸对准那个屏幕,门立马就开了。我走进屋里,看到一个陌生人在厨房里忙乎,没等我问,妹妹就给我介绍:“这是咱家的机器人保姆,名字叫艾特。艾特很能干,家里的一切家务都由她来做,她还会和人进行简单的沟通。”听了妹妹的介绍,我感到奇怪,就厨房里看看,它看见我,竟主动给我打招呼,真神奇!如果不注意,我根本看不出它是机器人。它具有人的肤色和表情,还会说话。真神奇!没想到它家里比我们那里还先进。
我正好奇地看着艾特,这时妈妈从外面回来了,二十年了,妈妈还那么年轻。我开心地和妈妈拥抱在一起,我才看见妈妈黑头发中有掺着几根银丝,妈妈没少为我们操心。
“工作那么忙,怎么有时间回来?工作还顺利吧?”我说:”一切都很好,只是太忙了,没时间看望你老人家,今天我抽出点时间回来一趟,想你们了。”不一会儿,机器人把饭做好了,摆在桌子上,我们一家人在一起团团圆圆,吃着说着笑着,欢声笑语充满整个屋子……