美丽的杭州西湖,以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹闻名中外,是我国著名的旅游胜地,也被人们誉为人间天堂。
西湖,位于浙江省杭州市西湖区,总面积49平方千米,汇水面积21.22平方千米,湖面面积6.38平方千米。它南、西、北三面环山,湖中白堤、苏堤、杨公堤、赵公堤将湖面分割成若干水面。西湖的湖体轮廓呈椭圆形,湖底底部较为平坦,湖泊平均水深为2.27米,最深约5米,最浅不到1米。
西湖的魅力不仅在于造化之神奇,更是自然与人工的巧妙结合。白堤和苏堤把西湖分成了外西湖、里西湖、西里湖、岳湖和小南湖五部分。孤山是一个半岛,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个人工小岛位于外西湖湖心,就形成了西湖“一山、二堤、三岛、五湖”的基本格局。在这么多的景色中,最著名的便是“西湖十景”分别是苏堤春晓、柳浪闻莺、花港观鱼、三潭印月、断桥残雪、曲院风荷、平湖秋月、雷峰夕照、双峰插云和南屏晚钟。十个美景的景色各有千秋,让人流连忘返。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖的美,千言万语也说不尽,它就像一颗璀璨的明珠,让整个杭州城都光彩照人!