中国的世界文化遗产作文
故宫在北京,到20xx年,故宫已经有整整6xx岁了。6xx年间,几代君王在这里作出种种决策,改变了华夏大地。这座世界现存最大、最完整的木质结构古建筑群,是世界最大的皇家园林。经历了6xx年的风雨,也道不尽那沧桑历史……
新年即将到来,那你们知道故宫是如何庆祝新年的吗?新年时,故宫和民间一样,也有着贴春联和挂门神的习俗。据清代官书《国朝官史》记载,每岁十二月二十六日张挂春联门神。不同于民间的是,他们春联的制作过程很特殊,是用墨笔写在白衣绢上,再制作好边框。春联为白底,是因为故宫里的墙柱均为红色,白色易于分辨。春联内容多样,大多是歌颂盛世太平和皇帝的功德。在故宫除了贴春联、挂门神,还要吃团圆宴,何其丰盛。发红包就更不一样了,我们拿到的红包是实打实的现金,而在故宫里却是福字。
别看故宫历史悠久,作为现存最大的古代建筑群,还有着三重保护作用的“灭火器”。早已在百年前就有了,消防用品就十分齐全。专门用来灭火的有308尊,每尊高一米,直径一米多。还有一种叫激桶,类似于灭火器加滋水枪,可以准确喷向起火点。
故宫里还有一些“隐形”的防火墙,一组墙在后宫东西两廊,最准乾清宫的位置;另一组墙在后宫两廊,对准坤宁宫。外形上是房子,里面则是石料,这样与回廊融为一体,真是匠心独具啊!
俗话说:“一座紫禁城,半部中国史。”故宫包含历史沧桑的同时,也具有也值得我们参考学习的文化价值。