今天早晨,我在楼下花园里玩,看到树下有一群蚂蚁,我决定捉一些装到瓶子里带回家,仔细地观察它们。
小蚂蚁头上长着一对细小的触角,六只细小、纤弱的脚,椭圆形的肚子,它们不时歪着脑袋,晃动着头上的触角,样子十分可爱。小蚂蚁为什么鼻子这么灵敏,在很远的地方就能闻到食物的香味呢?我十分好奇,便决定做个实验。
我把小蚂蚁放在一个塑料盒子里,在它的四周围上海绵,这时蚂蚁横冲直撞,越过了‘防线’,我用手又把它捉了回去。接着,我把事先准备好的薯片扔到蚂蚁群中,很快就有两只小蚂蚁爬到了薯片上,其中一只蚂蚁焦急地张望这四周,不停地摆动着触角,彷佛召集伙伴来帮忙。不一会儿,其它小蚂蚁蜂拥而至,黑压压地把薯片围了起来,接下来便把薯片给抬走了。
那蚂蚁会不会游泳呢?我心里更加好奇了,于是我用盆端来一盆水,把两只蚂蚁放到水里,它的六条腿在水里不停地摆动,身子一会儿伸直,一会儿缩成一团,对于我们来说这是一盆水,但对于体积这么小的蚂蚁来说这简直就是一片汪洋大海啊!我连忙找来一根吸管放到蚂蚁身边,它如同看到了救星一般,努力地、拼命地抓住吸管往上爬,样子十分地吃力。
在夏季,当天气发生变化,暴雨即将来临之前,蚂蚁会成群结队地大迁移,每只蚂蚁都奋力地扛着比自己大几倍的东西,把家从低洼的地方搬向高处。众多蚂蚁走得密密麻麻,并不整齐,但远看并不散乱,一条粗细均匀的黑线从这一点连到那一点,让我不由得感觉有一种巨大的力量。
别看蚂蚁个子小,但是他们有顽强的生命力,我很佩服它们。