一次有趣的实验作文
今天,老师要跟我们做一个有趣的实验,听说是关于大气压力的实验。
老师首先准备了一个水杯和一块纸板,在把水杯装满水,跟我们说:“同学们,如果我把水杯倒过来,纸板会发生什么呢?”同学们议论纷纷。老师自信地说:“把水杯倒过来,纸肯定不会湿。”同学们哄堂大笑,便说:“老师啊,你别骗人啊,这么简单的问题,3岁小孩都知道,水杯倒过来纸板怎么可能不湿啊!”
“你们等着瞧!”
听了老师自信的话语,我半信半疑。
实验开始了,只见老师把杯子里灌满水,然后小心翼翼地把纸板扣在杯子上。关键来了,老师要把杯子倒过来了,坐在讲台旁边的同学急忙把书和本子收到抽屉里,生怕水弄湿了书和本子。
老师把杯子倒过来了,奇迹出现了,居然一滴水也没漏。我心想:难道这杯子里有“机关”吗?我一定要好好检查一下。我走到讲台上,把材料好好检查了一遍,发现都是一些普通的杯子和纸板。此时,我心里留下了一个大大的问号。
轮到我做实验了。我带着疑问走到讲台上,打开水龙头,小心翼翼地在杯子里装满水,接着我拿起一张纸板,放在杯子上,假装使出了吃奶的劲儿,把纸片使劲地按了一下,然后把杯子快速地翻转。你猜怎么着?那纸片竟然被杯子完全吸住了。杯子里的水一滴都没有流出来。这让我疑惑不解,这纸片怎么就吸在了杯子上了呢?杯子里面的水这么就没流出来呢?真是令我丈二和尚――摸不着头脑。我想:莫非是见鬼了?
老师解释到:大气压力在帮助纸板,杯子里水的表面张力把纸片和杯子完全地闭合起来,所以杯子里水的压力小于杯子外大气压的压力,这样大气压就把纸片稳稳地托在杯子上了,杯子里的水自然不会流出来了。
从这个实验,我明白了:生活中,处处有科学,只要我们留心观察,就能发现科学。