一次有趣的实验作文
今天早上,王老师和我们做了一次有趣的实验。
做实验之前,王老师准备了四个烧杯,有两个烧杯是无色透明液体,有两个烧杯里是紫色液体。王老师拿起一杯无色透明液体先闻了闻,正准备倒进一杯紫色液体时,我目不转睛的看着,非常激动。王老师把无色透明液体往紫色液体里到了一点儿的时候,紫色液体就变成了浅绿色,王老师又把无色透明液体倒了一点儿时,紫色液体就变成了深绿色。真是太奇妙了,我心里想。
然后,王老师又把另一杯无色透明液体举了起来,正要倒的时候,我聚精会神的看着,王老师又不倒了,我感到一点儿失望。王老师把无色透明液体倒入另一杯紫色液体中一点儿时,我期待着会发生什么样的变化。倒进一小部分时,紫色透明液体就成了浅粉色,再到点儿就变成非常亮的粉红色,粉红色的液体非常的漂亮。我很惊讶。王老师说:“要是把深绿色的液体和粉红色的液体倒在一起会怎么样呢?”有一个同学说:“还会变成原来的紫色。”我对他的话半信半疑。又有一个同学说:“会冒泡。”我也觉得会冒泡。只见王老师拿起粉红色液体往深绿色液体里倒,深绿色液体果然就变成了原来的紫檀色。而且还在冒泡呢!我非常佩服那两个同学。
后来,王老师和我们说:“这两杯无色透明液体是不一样的,一杯是白醋,一杯是碱水,这两杯分别加上紫色液体也就是紫甘兰汁就分别成了深绿色液体和粉红色液体了。这叫做酸碱中和。”
这次实验不仅让我知道酸碱中和的道理,还让我亲眼看到了这一次有趣的实验。