知足的作文
母子之情本不是一物质衡量的,那有何来的不知足呢?我的母亲,时常在我的眼里,就是一个永不能满足的人.
求学近十余载之久,我的成绩一直名列前茅,这也是我所引以为豪的每每拿着布满红勾的试卷回家,自豪的给母亲炫耀,母亲却满脸不在乎:“怎么又才97分?你怎么就不向人家满分的同学学学?”而且母亲在说此类话语的时候还略带气意我只好疑惑地低头了那时候,我年龄小,对母亲百般遵从受到母亲不满的责骂后我又发奋学习,直到拿到令人满意的满分了,我又高兴地报告给了母亲,迎来的竟有是她满脸的不愉快:“孩子,你打了满分,怎么能这么骄傲呢?你下次还能这样吗?”我又低头回房了母亲,你怎么就这么不满足呢!我想.
和邻家小孩一起玩时,邻家阿姨笑吟吟地对我说:“叶儿,你妈昨儿又夸你哩!她说你上次考了97分,这次就考了个100分她可乐呵着呢!”
“乐呵什么?她总是不满足”我竟在外人面前这样说我的母亲!现在回忆起来,真是该打回家了,母亲端来一碗热腾腾的鸡蛋面,我一想起母亲对我的不满就跟她闹气,面也不吃,话也不说.
渐渐地,母亲的脸上爬上了条条纵横的皱纹当母亲再次对我表示不满时,我却隐约发现她的面颊上有一丝藏不住的微笑我第一次拿到了奖学金,兴奋得不能自已那时我已是中学生了,虚荣与面子的问题已在我心中起了动荡母亲拿起我的奖学金,说:“你呀!就这么个出息,将来还说不准呢!”我第一次因此与母亲发生了争执我把这些年求学生活中对母亲的疑惑一齐发泄出来,母亲哭得泪人儿似的,我却摔门而去.
晚上睡觉是,我看到了母亲留给我的一张字条:
“孩子,妈妈祝贺你,又取得了这么好的成绩妈妈开心啊!可又怕你骄傲,就始终埋在心里,总对你埋怨,说你不够好我知道你因此讨厌我了可孩子,你要理解我啊……爱你的妈妈”
我终于簌簌泪下,母亲越不知足,就是因为越爱我啊!