知足的作文
百善孝为先,我以前并不以为然,爸爸妈妈每天围着我转,仿佛这世界上我才是最中心最重要的人。妈妈总摇着头说:“你太自我了,不懂事。”
今天听了于丹老师关于孝心、爱心的一堂课,让我感受到了自己的不足。
尤其是课堂一开始,就说了那个关于孩子与老树的故事,让我又感动又内疚,我的爸爸妈妈就像那棵老树为我奉献了一切,而我就像这个永远不快乐的小孩子。幸亏最后他陪伴着老树根,懂得了孝道,才少了份“子欲养而亲不在”的遗憾。
妈妈小时候跳皮筋、玩沙包,她说她们那个时候很快乐。得到一颗糖、一块饼干,就像过节一样丰盛了!可我们呢?家里有永远吃不完的零食;有我喜爱的芭比娃娃;只要每学期成绩优秀,就可以得到新的玩具;电视里有看不完的好看的动画片;电脑里有玩不完的好玩的小游戏;一有空还可以出去走走玩玩……
可我们还是不满足,不快乐!妈妈也说:“你们这代人,物质丰富了,精神却沦陷了。”我们各玩各的,没有特别好的朋友,同学间联系也不多。在这水泥丛林里,过着看似繁忙,实际冷漠的生活,就像于丹老师说的那样,这样得人生是不健康的,连心理都不健康。以后进入社会,也无法好好处理人际关系。如果不改善,就会越来越严重,一代代恶性循坏下去。我们这代人是因传统的断裂而产生的无所依凭的一代,“我闭上眼只有过去,我张开眼只有自己”。多希望,我们能在物质丰富的同时,也拥有妈妈那代人的简单又知足的快乐!
大家从现在开始改变吧!多做家务,多爱父母。三字经也不要白背了,孔融让梨,乌鸦反哺,这些美德以后要实际地去做,去体会。等我们老时,也有值得骄傲的精神品质,给我们的下一代去学习,去传承。这样我们的民族才会发展,人民才会强盛。强大不光拥有强健的体魄,更要拥有强健的思想和精神。传承“修身养性齐家治国平天下”的君子精神。