知足的作文
“知足者常乐”这是一句俗语。这句话的意思是知足的人就会常常快乐。是啊,在生活中我们必须懂得知足,不能过于贪婪,那样才能够快乐地生活。但是,有些人却不懂得知足,那就必做失其本心,失去一颗知足的心。
懂得知足就是学会放弃。现在越来越多的黑心厂家为谋求利益,不断地欺骗消费者。从最先的三聚氢铵到现在染色馒头,达芬奇家具,这样的事例层出不穷。如果那些商家都知足一点,老老实实生产,买卖,放弃那些虚假的东西,放弃那些虚假的,华而不实的东西,好好地度过每一天,不就是知足吗?
懂得知足就是不慕名利。晋代陶渊明的高风亮节一直为后人所赞叹。他不慕名利,不慕荣华富贵,只愿在深山中做一个隐居的诗人。写下“采菊东篱下,悠然见南山”的不朽诗篇,因为他懂得知足,有着“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意任天外云卷云舒”的品格。明代名臣于谦也是不幕名利的人。别人进京带千两黄金,而他只带两袖清风,这都表明了不慕名利是知足的表现。不慕名利,满足地度过每一天,不就是知足吗?
懂得知足就是闲适快乐。北宋著名文学家欧阳修的《醉翁亭记》闻名天下。他自号醉翁,与大家一同喝酒,并“颓然其间”。闭适快乐地畅游于山水之间。“山水之乐得之心而寓之酒也。”这不就是懂得知足吗?晚年的他又自称“六一居士”。古录一千卷,藏书一万卷,琴一张,棋一局,酒一壶,还有老翁一个。每日饮酒,每日下棋,闲适快乐,不就是知足吗?这就叫知足常乐啊!
我们也应该懂得知足。不能一味地追求金钱、名利。过于执着地追求,还不如停下来,看看周围的风景,倘佯其间,那不是更快乐吗?
我们不应该贪婪,而要学会放弃,像陶渊明一样不慕名利,像于谦一样两袖清风,像欧阳修一样闲适快乐,这不就是懂得知足的表现吗?