经过365天的漫长等待,终于迎来了象征美好明天的除夕节。
这一天,我帮妈妈包饺子;帮爸爸贴对联;帮爷爷奶奶捶背;打扫房间······晚上我们一家人高高兴兴的看电视、弟弟还为我们表演节目呢!逗得我们哈哈大笑、真是我们家的开心果呢!
随后,爷爷就给我讲了一个故事:传说在古代的时候,有一个名叫“年”的怪兽,吓的村子里的人都纷纷逃难去了,这时,来了一个老爷爷,他便找了一个空房子住了下来,晚上,“年”来到了老爷爷住的房子门口,刚要进门,便从院子里发出一阵耀眼的红光,紧接着就是霹雳啪啦的鞭炮声,“年”大惊失色,慌慌张张的逃走了。第二天人们都回来了,看见村庄没有丝毫被毁坏的样子,便去问昨晚来借宿的老爷爷,老人把事情的经过一五一十、仔仔细细的向村里的人讲述了一遍,人们这才知道:“年”最怕红色和鞭炮,便向老人致谢。从此以后,过年家家户户都贴对联、放鞭炮,象征着吉祥如意。这就是春节的来由。
在民间,除夕节还有熬夜的习俗呢!我们一家人似乎都没有睡意呢!就连平时睡觉最早的弟弟也熬过了午夜12点,“当、当、当······”钟声响了十二下,这意味着一年中最隆重的传统节日—春节到来了,12点一过,又传来了一阵阵悦耳的、包含着人们的喜庆心情的鞭炮声响起来了。
我们一家人就在不绝的欢声笑语中度过了快乐的除夕节!