鲸的自述作文
大家好,我是来自深海的一头长须鲸,我身长十七多米,体重四万公斤。别看我体型大,面对生活中的种种难题,我也是有“妙招”的。
首先就是“吃”了,我的食物很简单,大部分都是小鱼和小虾。怎样吃呢?非常简单,我在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,我一顿就可以吃两千多公斤呢!
然后就是“睡”了。我每天都要睡觉,睡觉的时候,我和其他的几头长须鲸聚在一起,我们一起找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一圈。紧紧地浮在海面上。如果在睡觉的时候听到什么声响,我们立刻醒来,赶紧向四周游开。因为体型大,所以必须要“防患于未然”。
最后,我就不再说生活中的“妙招”了,我要说说许多人类对我们的“误解”。我们虽然叫做鲸鱼,但并不属于鱼类,我们是哺乳动物。关于我们是不是哺乳动物,我有两条证据来证明:一、我们是用肺呼吸的,而鱼是用鳃呼吸;二、我们是胎生的,靠吃母鲸的奶长大,而鱼是卵生的。
听了这些,你是不是对我们又有了更多的了解呢?