深入灵魂的热爱作文
乡村,雨后,光风霁月。空气中弥漫着花朵的清香,垂挂着枝叶的树梢,也不知何时停上了鸟儿,唱着婉转歌谣。这时的天是梦幻而美丽的,是如用水做成般,蓝盈盈,好似那青花瓷,神秘的优雅。不知何时我喜欢上了各种各样的青花瓷,或许喜欢它是从那年在故宫博物馆看到,或许是因为喜欢姥姥家的青花瓷碗,又或许是前世对青花瓷的喜爱……
“珍珠白沁就烟雨,孔雀蓝映著月光。莹透的素颜,朦胧了琴弦上一缕檀香……”青花瓷是一种梦的颜色,而这梦中,窈窕的女子拨弄着古琴,室内的檀香气弥漫,香气清郁,古琴的声音柔和,在月光下,一切都带了点朦胧,如熏如醉。
中国情,一直烙在心中。青花瓷是我国的民粹,是中国的公主。Blue and white porcelain,这个洋气的外国名字,又怎么比得上“青花瓷”这优美典雅的名字呢?琵琶声悠悠,一把黄油伞,江南情,始终深记在心,青花韵,也始终爱在灵魂。
如果说梅花是深入血液的国花,代表中国人在残酷环境中的不屈不挠,坚贞不屈的精神,那么青花瓷便是深入灵魂的中国瓷器,她的典雅,神秘,婉约,就是中国人民智慧的结晶,是中国文化至美的象征。
“何止珠山留劲腕,早传春色满人间。”许多人只知道青花很有经济价值,很漂亮,但却往往没能领会到青花美中的那种意境。
青花的美是一种富含意境的美,她美的得不尽真实,让人徜徉于虚实之间。所以说,这种外表的美中更是蕴含了一种梦的美。只要你被吸引了,你就能感受到那种更深的美——梦中之美,而只要感受到了这种美,青花也会是你深入灵魂的热爱。
天色更暗了,青花在月色的衬托下更加美好。月色如水,又有青花那种如梦的美,使人总是为她如痴如醉。
不因时光而褪色,水墨江南,白上青蓝的花纹,隽永典雅。青花拥有着永恒的美,梦境的美,在中国人灵魂深处的青花,又作为民族的智慧结晶,举世闻名,流芳百世……