仙人掌作文
我不喜欢玫瑰,因为它太妖娆;我不喜欢牡丹,因为它太华贵;我也不喜欢一串红,因为它太娇艳。然而我却钟情于,那“莫不起眼”的仙人掌。
仙人掌植物是个大家族,它的成员至少在两千种以上。其中尤以墨西哥分布的种类最多,素有“仙人掌王国”之称,仙人掌被墨西哥人誉为“仙桃”。当地有个优美的传说:一只巨大的山鹰叼着一条蛇,为寻找栖身之地,到处飞翔。当它落到一丛开满黄花的仙人掌上后,再也不愿离开。从此,墨西哥人便在这以富有生机的地方建立起自己的家园——墨西哥城。墨西哥国徽上的图案就是以这个传说为依据的。
仙人掌的颜色是墨绿色的,它的身上长满了黄色的刺,它们有长有短,屹立在仙人掌的身上,仿佛一个个忠诚的士兵,它们紧紧地簇拥在一起,这种团结的力量是值得人敬佩的。远远看去,仙人掌上还有一些小黑点,像是在绿洲快乐生活的人们。
仙人掌生活在炎热沙漠中,在沙漠这种严重缺水的情况下,居然能以它顽强的意志生存下来,我不得不说仙人掌真的很伟大,它有着很多常人无法有的顽强的生命力和坚强的毅力。在生活中,我们好比在沙漠中奋斗的仙人掌,或许遇上严重缺水,或许遇上沙尘暴,然而我们都不能退缩,学习仙人掌吃苦耐劳的精神,勇往直前。
写到这里,我不禁想起昨天跑操的情景,昨天的风很大,然而我们班的同学仍然坚持跑操,大风呼呼的吹打着我的脸颊,使我不得不回过头去跑,然而正当我打算退缩时,是仙人掌的精神鼓励着我勇往直前,我终于坚持跑完了两圈,我的心中十分快乐。
同学们,当你们在生活中遇到困难时,不妨也学学这“仙人掌精神”!