仙人掌作文
仙人掌这东西是随处可见,很平常。但是又有谁知道,在如此平凡的事物背后却有着不平凡的命运呢!
去年,经过路边的小摊时,我看到了一株仙人掌,于是我把它买了下来。刚开始还觉得挺新鲜的,可过久了便觉得没意思了。干脆也就不给他浇水了。
但二十天后,我忽然想起了这盆仙人掌来,心想:“这么久了,它该枯萎了吧!干脆换一盆植物吧!”但眼前的一幕却让我惊呆了——它仍然生机勃勃的活着,只不过个头小了一些。
在这件事之后,我每隔三五天给它浇一次水,它居然开了一朵鲜艳的花,这可把我高兴坏了,成天给它浇水,施肥。现在,它已经成了一个大个头了。
一株仙人掌的生命力很强,曾经有一株47.98千克的仙人掌,连续十几年滴水未进,仍然有28.67千克的自重,这说明一株仙人掌的生命力是多么的强大,若是人,是肯定不行的。
天哪!这个数字连我都不敢相信,有哪一株植物能像仙人掌这样坚强的生存下去呢!说到这些,我也感到非常疑惑便去问爸爸。
爸爸在听了我的问题之后,一番思索,便语重心长的对我说:“仙人掌之所以有强大的生命力,这其一,是因为它为了在这个世界活下去,将叶子退化成了刺,以此来节省水份。其二,是因为它有活下去的强烈信心与欲望,因此一株仙人掌才可以活这么长时间。
我一下子明白了爸爸所说的意思:一个人如果要在这竞争对手无数的世界活下去,就必须有生存下去的信心,只有坚持,才可以在这个世界生存下去,才会成功,绽放出一朵美丽的花!