仙人掌作文
“四季都常绿,不爱把水喝,随身把针带,没人敢惹它。”没错,我就是人见人怕,车见车爆胎,动物见了撒腿就跑的仙人掌,相信大家对我并不陌生,在普通家庭的盆栽中,我的身影随处可见。
我身着碧绿的铠甲,铠甲上布满了密密麻麻的针叶,就像人类的头发丝,不计其数。我的针叶锋利无比,让人望而生畏,所有生物见到我都得绕道而行。其实,我的针叶与祖先的生活地区有关:很久很久以前,我的祖先们生活在非洲纳米布沙漠,沙漠本是片不毛之地,寸草不生,尘土飞扬,几乎几年才下一场雨。而且,沙漠动物随时可对祖先们构成威胁。为了捍卫自身的水分,祖先们“忍痛割爱”,放弃了漂亮的叶子,化成了尖尖的针刺最终,变化成现在的仙人掌。
为了能在地球的舞台上演绎下去,我的祖先们变成了各种形态:有像皮球的仙人球,有像手掌的黄毛掌,有像柱子的天轮柱我的家族越来越庞大,目前世界上有几千个不同种类的仙人掌呢!他们分布在世界上的每一个角落。
别看我身上长满了尖针,其实我的作用可大了。我可以绿化房间,为生活增添一点儿绿;我有着“夜间的氧气工厂”的美称,在夜深人静时,我会默默打开我的氧气工厂,为人们提供新鲜的空气;在食用方面,我也缺一不可,有些大厨会用我来搭配食物,有煎煮、烘烤的做法,还能用于酿酒;不仅如此,我在医学方面做出的贡献也不容小觑,我有清热解毒、消肿止痛等功效。
我不仅具备广泛的用途,还有顽强的生命力,就算一个月不给我们浇水,我们仍然充满生机。可那些娇嫩的花儿就不一样了,它们若是一个月不喝水,早就凋零枯萎了。这多亏了我们的“小水库”,“小水库”里储存着大量的水分不易蒸发。如果将我们大卸八块,每块落地不久后就会生根,长成新的子孙。
我们仙人掌其貌不扬,但是却有一颗顽强的心,我们日渐成为人类亲密无间的伙伴。