我崇拜的人作文
从古至今,有许多值得我们崇拜的人,他们就像天空中闪烁着耀眼光芒的星星,数也数不清。他们有的是大名鼎鼎的“名星”,有的是很不起眼的“小星”……而我最崇拜的人是齐白石。
他年逾古稀了,风采却依然不减当年;她说头发早已花白,双眼却依然炯炯有神;他沉默无言,下巴胡子却依然显示出健谈。
他画中国画技术高超,画只母鸡会下蛋,画只青蛙会唱歌,画只龙虾会嬉戏,可见他的画已达到了炉火纯青的境界。他一生留下了许多作品,如《墨虾》《牧牛图》等。
我不仅崇拜他的画,还崇拜他的人品。在抗日时期,日本占领了北京,把居住在北京的齐白石软禁起来,限制他的自由,并且要求给日本人创作。齐白石当然不会画,当然不会为日本人效命,当日本人的走狗。日本人见齐白石不画便把一些小画家赶到齐白石软禁的地方,枪口指着一位画家的脑袋,威胁着说:“你若不画,我就把这些人全杀了!”齐白石不想伤害无辜的人,便挥笔画了两只螃蟹,顺带写上了“看你还能横行几时”,日本人见了,也挑不出什么毛病,其实齐白石也是有它的寓意的,螃蟹指本人,意思是日本人还能在中国嚣张多久。
这就是我最崇拜的人——齐白石。