银杏叶作文
撑一叶扁舟,我便迷失在桨声灯影的清流之中。船行阵阵,流水汤汤,漾出一串细琐的涟漪。彷徨行舟间,不知那多年未见的老银杏现在可好?
雾霭凝重,远处云雾缭绕,看不清前行的方向。几条鱼儿在舟尾欢快地吐着泡,推动我前行。犹记小时的我调皮任性,蹬着枝丫翩然而上,任阳光在眉间温柔地撒娇。彼时的银杏树尚年轻,枝干硬朗有力,那颀长柔弱的叶片随风舞着,抖落一地的碎影。船行中忽有一阵熟悉的淡香钻入鼻腔,那多年未曾见面的银杏,如今真要见到了吗?
香气浓了,又疏了,轻闭双眸,任心儿在碧波中荡漾。泊舟岸边,我寻找着记忆中的路径。向前,再向前,拐个弯就要到了银杏面前。静静闭眼,却浮现出当年的银杏:不带一丝水汽的阳光从枝间轻巧地穿梭,透过阳光,隐约看见叶子里面纤细的脉络。微风拂过,银杏叶在风中瑟瑟颤抖,若轻颤的羽睫。嫩黄的叶片在阳光下熠熠生辉,像小丫头的头花,又若舞娘的黄裙。土黄,灰黄,深黄,浅黄,从下而上,一直蔓延到天边那最明艳的一抹橘黄。
就这样想着,便缓缓睁眼,可眼前竟是一片荒芜,只有树根旁葳蕤的小草在跳动。那霜白的枝干上时而出现几道淡黄色的疤痕,伸手攀上那苍劲的主干,顺着经络向上,向上,硬直的枝条在夕阳的映照下仿佛镀上了一层金边,疏影横斜,竟有几番梅枝的风韵。向上,再向上,便是我手所不能触及到的枝叶,沟壑千丈,是那样的苍白无力。我的银杏树,真的老了。
从未想到,我与银杏树再见时,竟会是这般情景。当年的青葱为虬枝所替代,树上玩耍的孩童已变作少年。恍惚间,银杏树又变回了年轻时的模样。原来,不是银杏树老了,而是我长大了。
我坚信,银杏树一直未曾老去,它只是暂时睡着了,连同我那段儿时的回忆,一起被尘封在心底里最柔软的的那个角落。纵使以后风雨兼程,不见曦月,但只要抚一抚记忆的尘埃,轻嗅,便有一股力量激励我前进,唇齿留香。
忽一低头,便瞥见树下葳蕤的小草,不知它已繁衍了多少代。在它的旁边,还躺着一片未曾腐烂的银杏。我将它拾起,轻嗅。仿佛此刻的我也是一枚银杏叶,渴望被时光的手捡起,并妥为珍藏。
评:行走在纷纷攘攘的现实中,有多少不被人关注的风景,又有多少不为人知的脉动?小作者由相遇银杏叶前想象其勃发的生命力,到见到苍翠小草拱围中的苍桑遒劲的银杏,再到对自身渐次成熟的感悟,无不昭示着小作者敏感的心思细腻地表达。这本身就给我们启示:只要我们留心关注由心感悟,保持亮色眼睛,也许不管花叶是否飘零,春色在任何一个季节都会有一个灿烂的回落,这本身就是成长。