银杏叶作文
院子里几棵银杏树很是高大。当秋风不急不徐的掠过时,银杏叶儿由青黄变成了金黄色。秋的意境,便在那金黄色中点点滴滴的弥漫开来。金灿灿的一树,在暖阳下泛着动人的光泽,如同金秋岁月,沉甸甸的充满了喜悦。
从小,就很喜欢这种扇型的树叶,喜欢落了满地的银杏叶,喜欢它的叶型、色泽,喜欢它的优雅,喜欢它的与众不同,莫名的。儿时,常常相约着与小朋友们一起把这种树叶捡拾回家,或做植物标本,或夹在书中作为书签,都是不错的选择。清新迷人、宁静优雅、古色古香,儿时的银杏叶让我久久难以忘怀。也许正是因为这样的树叶里有我童年的美好回忆吧,每年的秋天,我都经常会在暖阳的照耀下,或远或近的看着银杏树叶儿由青变黄,看着它们像一只只黄蝴蝶般旋舞着投入大地的怀抱。有的落在地上,有的落在草丛间,很多次,我轻轻的走过去,动作缓慢的捡拾起片片落叶,唯恐惊醒它一季的梦。蔚蓝的天空下,金色的叶片,曼妙着,轻舞着,在头顶上组成了美妙的二重奏,让人如痴如醉。
当又一次强冷空气“主力”来临时,我发现更多的银杏树叶儿翩然起舞。站在树下,头上、肩上、手上便会停上“黄蝴蝶”,飘然而至的落叶着实让我惊喜。那片片落叶看起来那么凄美,那么悠闲,那么动人心魄,心也会随之翩然飞舞,这样的景物,常常让心不由地柔软。脚下,或薄或厚的铺满了金黄色的叶片儿,看上去很是壮美。行走中再也无法躲避落叶,只好小心翼翼、蹑手蹑脚地走过去,可踏上去却仍然 作响,好似一首秋季温婉动人的乐曲。我幸福地被黄叶围绕着,仿佛遨游在银杏叶的海洋,独自沐浴着秋风、秋叶。看来这个秋天要转身了,完全不理会我的恋恋不舍。
站在树下,手机提示有条未读信息,打开一看,原来是交往10多年的笔友东儿发来的。“今天有些冷,感觉有丝丝的寒意,好在正午的阳光还很暖和。而我更愿我的问候,如这阳光般,温暖你的整个心胸。问候你,我的朋友!”她的问候,来的正是时候,让我感觉到了初冬时来自朋友的温暖,感觉自己是个幸福人儿。心,也就被那盈盈晃动的黄色牵动了心情,串起心中一道靓丽风景,珍贵而隽永,暖暖的感受着朋友的牵念和情谊,如此真实而又虚幻的存于心中。
近年来,喜欢记录一些景象,一些记忆,一些此时发生,一些自认为需要纪念的人和事以及生活的琐碎。其实,文字,只是个引子,更多的都是心里的挂念。或许多年以后的某一天,闲闲的打开文件夹,就如同打开隔世尘封的记忆,突然间,所有的情感、所有的记忆都将汹涌而至。或许,我只是为了多年以后想起,那些让人感动的瞬间和温润的所有。忽然发现,文字有着其乐无穷的魅力,能够给自己带来轻松和释放。如此记录,只是习惯了在文字里放飞心情,习惯了用文字疗伤,习惯了在静静的夜里与文字作伴。
这些片子没有作过任何处理,是11月底和今天分别在大院内和马金镇政府内拍到的。感觉真美,暖暖的色调让人感动和迷醉。