银杏叶作文
叶落知秋,叶落了,秋来了。
曾几次回想起那个场景,微凉的风,吹动微凉的叶,在最美的瞬间落下,带着金色的记忆……
看着满树的金银杏叶,我仿佛又被带到了记忆中的那个深秋。
“你看,那树上是什么啊?”“不知道啊,我们去看看吧!”金色的树叶散在空中,你的笑声始终回荡在耳畔。我伸出手,接住了一片叶子,深沉的绿泛着鹅黄的边,也印着你的笑容。
你用手捧起叶子往天空一撒,原地,是呆懵的我。夕阳印着叶子划过的痕迹,你轻轻地吹掉了落在我肩上的叶子,我伸出手想抓住你那飘逸的长发,却又发现你我之间的距离是那样遥远。
你是如此的放纵不羁,我又是如此的不自由。
有时想想,真希望我也像你一样的无忧无虑,没有烦恼。你从不在意别人对你的看法甚至老师对你的批评,不在乎那些所有我在乎的东西,只做自己想做的事。或许,我们本就不同,你追求自己想要的事物,做自己想做的事;而我,只能一味的按照他们的意愿,去走他们想象的路。
我们是从什么时候开始变的?是上了初中之后开始的吗?我,记不清了,只记得自升初中之后我们就分开了,是那时吗?
你变成了什么样?我不知道,你知道吗?你还像从前那般无忧无虑,放纵不羁吗?听他们说你的变化很大,从前飘逸的长发不再,取而代之的是栗色卷发;从前总是挂在嘴边的那一抹笑容也已变了模样。
可你不知道的,我也变了。剪掉了从前的长发,扔掉了手中的小说,换上的,是你从未动过的习题,身上依旧是那身校服,只是身边的人变了。
“你听说过某某班的某某吗?”“听说过啊,她不就是年级有名的混子吗?”这样的流言蜚语无时无刻不在我的耳边响起。你听到这些是怎么想的?是引以为荣还是为此烦恼?我不知道你的感受,但你身边的那些人往往都是前者。我总是在听到这些流言蜚语后想,你是否还记得有我这样一个朋友?你已经不记得了吧!那次楼梯口偶然的相遇,你我四目相对,我以为你还记得我,刚想开口和你打招呼,却看到你那自然又陌生的笑容。“请让一下好吗?”我不敢相信你对我说出这样的话,又一次呆在那里。“你怎么了?”你问我。‘哎呀,快走啦!’你身边的人催促道,你就这样走出了我的视线。她们应该早就把我替代了吧。
那个雨天,我一如既往的准备了两把雨伞,一个我用,一个……给需要的人。可就在这样一个雨天,你那些所谓的朋友早就逃之夭夭了。我实在看不下去你在雨中那落魄的样子,伸出手把另一把伞递给你。
你愣了愣,又突然醒悟似的低声啜泣起来,我伸出手,将你拉起来,你用凄凉的声音对我说了句“谢谢”。我回你一句“走吧!”一路上我们一句话都没说,但我看到了,看到了那段灰色的青春,那树上的银杏叶仿佛也停留在了那段灰色的青春中。
那金色的记忆,金色的童年,也已被那青春的泪水褪去了耀眼的光芒。青春的我们永远是那样的懵懂。
回到家里,我找到了那片银杏叶,昔日的色彩已被青春的泪水褪去了金色的光芒,留下的,是我们青春开始的懵懂。