年的味道作文
寒风吹啊吹,却吹不走新年的喜气。家家户户都张灯结彩,喜气洋洋,大街小巷不时地传来噼里啪啦的鞭炮声。年夜饭中的菜香飘十里,饺子发出阵阵香气,仔细一闻,空气中竟然还弥漫着烤地瓜的味道呢!
每逢春节时,随着春风,我们来到港尾亲戚家烤地瓜。地瓜可不是用火炉烤,而是在田地里烤的呢!首先,我拿着锄头在土地上挖个坑,“嘿哟,嘿哟!”这锄头足有好几斤重,和一个大西瓜差不多,不一会儿,我就干得满头大汗。我挥洒了一下汗,继续埋头苦干。终于挖了一个坑,在用挖出来的土揉成土块儿。这项活可不容易:既要把土捏紧实,要用力,可又不能太用力,把土挤碎了。捏土块时,土灰纷纷扑面而来,呛得我直咳嗽,连打了两个喷嚏呢!大家齐心协力,捏了许多土块儿,把土块儿叠成一座空心“金字塔,”“金字塔”下面留个“门”塞满木材。紧接着大伯掏出打火机,从容不迫地走到“金字塔”前面,缓缓地弯下腰,大伯捏起一片枯叶,用打火机烧着这片枯叶,只见它慢慢地卷起来,不一会就冒烟了,大伯赶紧把它扔进木材里,木材点燃了!最后在“金字塔”上面放一些地瓜,用土埋起来就大功告成了!
过了一会儿,一阵阵清香扑鼻而来,那是年的味道!我迫不及待和亲戚一起把土翻开,地瓜像是刚从土里长出来,一点也没变化,黑乎乎的。我急不可待地抓起一个地瓜,回到座位上剥开,只见里面金黄金黄的,我一口咬下去,那清甜的味道直沁肺腑,过年的烤地瓜真甜啊,甜似蜂蜜,那甜味一直在舌尖打转,久久不离;过年的烤地瓜真酥啊,又松又脆,入口就化,像饼干一样;过年的烤地瓜真暖啊,地瓜热乎乎的,吃下去冰凉的手脚马上暖和起来。
人们对去年的回忆,对新年的盼望,家人的团聚,都在这金黄的地瓜里。烤地瓜的味道,我久久忘不了。