年的味道作文
当我们走向雪花纷飞的二月,绚丽的礼花便预示了年的开始。
心中所念的,是家的方向;耳中回响的,是家人的祝愿;齿间留恋的,是年的味道。
窗前第一抹灰暗的光溜进家中,照亮了年三十忙碌的一天。一大早,母亲便唤我与姐姐赶紧起床,准备新一年的年夜饭。
匆忙启程,是为了更好地享受;长时间的准备,是为了舌尖上的美味。
我们都明白年夜饭需要下功夫。但要忙的事一多,却觉得无事可做,于是我们就被动分配到了个包饺子的职务。谁知我们一使坏,便在饺子中放了许多味佐料,使得饺子更加“美味”。
漆黑的帷幕终于如约落下,点点星光眼馋地望向我们家中。期待已久的年夜饭即将被我们一一品尝。而作为当头炮的,就是每年必不可少的饺子。
我们姐妹俩笑着对视了一会儿小心的挑出做过标记的饺子,放入自己碗中。其余的就看天意而行。我迫不及待地品尝起自己的美味来。轻咬一口,一阵暖流从口中慢慢流向全身,一股暖意从那馅料中释放出来。还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。
年的味道,美味而温暖。
等我不紧不慢的吃完我的饺子后,竟没有一人提出这饺子的怪异之处。与姐姐以目示意也不得其解。我们也只好识趣不了了之。
按照往年的惯例,一样样菜上完后,便是我们最爱的吃螃蟹了。一只只巨大的鲜红螃蟹躺在玉白的盘子上,等着我们的临幸。
熟练地挑出一只,“啪”一声雪白的肉便露了出来。蘸点酱料,一口放入嘴中。竟有不同于往日的辛辣味迅速在口中蔓延开来,辣得我只找水喝。待我得到甘泉的救赎归来时,却正对上母亲的目光。原来,是她在报复我们。
倏地,我们都笑了,笑得温暖,笑得幸福。一时间竟忘了口中残余的辛辣味道。
午夜的钟声准时响起。入席大雪,也难抑心中热情。新年,变的是时间,不变的是家人,是亲情,是欢笑,。
只要身在家乡,不论何时,都品拼出年的味道。