萤火虫作文
人们通过大自然,得到了许多启发:鱼潜——潜艇,云杉——电视塔,蒲公英——降落伞······让我来介绍一下仿生学吧!
深夜,有一种小昆虫为人们照明——萤火虫,科学家们很好奇,为什么萤火虫身上没有电,又没有太阳能板,怎样发光呢?科学家们把发光器取下,用显微镜观察,终于知道了萤火虫能发光的原因:萤火虫的发光原理是因为在其发光器的部位,存在著一种含磷的发光质与一种催化酵素。萤火虫在发光器上会有一些气孔,由气孔引入空气后,发光质就会透过酵素的催化与氧进行氧化作用。然后透过这样的机制来发出光。
科学家们努力研发,发明了人工冷光,这种光非常柔和,再也不会有小朋友调皮去摸灯泡而烫伤了。