我的小伙伴作文
在我的童年生活中书带给了我许多数不清的乐趣,秦始皇的焚书坑儒令我气愤;诸葛亮的三寸不烂之舌令我敬佩;唐僧师徒的奇妙经历令我流连忘返;书就像清晨里的一抹朝霞,使一颗颗纯洁的心沐浴在阳光下。假如没有这些课外书来丰富我的生活,对我来说,就像鸟儿没有了翅膀,鱼儿离水一般。
书教会了我许多许多。《爱的教育》让我懂了爱的意义;《狼王梦》让我体会到了父母望子成龙望女成凤的期盼;《雷锋故事》让我懂得了做人的道理······就拿《雷锋故事》来说吧,雷锋身上的浩然正气,至今令我难以忘怀。雷锋的袜子破了,舍不得扔,总是补了又补,还说要一直穿到五十五呢!这不是艰苦朴素的精神吗?雷锋平时那么节俭,可有一次,他在车站遇到了一位丢了票的老大娘,二话不说就用自己省吃俭用节省下来的钱给她买了一张车票。这就是助人为乐的精神······比起雷锋,我总是觉得自己很渺小,还有很多不足。我一定会努力改正,争做雷锋好少年,把雷锋精神发扬光大。
漫步在书的世界里,体会李白的浪漫,杜甫的忧伤。我喜欢李白的诗。记得牙牙学语的时候,妈妈总在我的耳边吟诵他的诗。他“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的比喻总是那样绚丽;他“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还”总是那么气势磅礴又带有忧伤的浪漫情怀;他“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的洒脱总是那么令人印象深刻。我还喜欢杨红樱的文章。她的文章总是那么生动有趣,生动中让人容易明白道理学知识,但又不乏味,一篇篇简单的童话故事,令人读过沉浸在故事情节之中,不能自拔。
幼时,为了读书,我还闹出了不少笑话。一天,我有篇文章没有看完,晚上就牵肠挂肚的睡不着觉。这时我便打开手电筒,拿起书,用被子蒙住头,躲在里面偷看。可是纸毕竟保不住火。终于有一天,这个秘密还是被妈妈发现了。当时吓得我不知该如何是好。妈妈忙问我怎么了,我吞吞吐吐的回答道:“没什么,一只……老鼠跑……跑过去了。”妈妈听后,掀开我的被子,拿起那本书,笑着对我说:“是不是这只老鼠?”当时羞得我无地自容,恨不得立刻找个缝钻进去。
书是我的好友,总是与我倾心相谈;书是我的指南针,当我困惑时为我指点迷经。书是文人的巢穴,那里有数不尽的精神食粮;书是逆境中的慰藉,在你陷入困境的时候给予你鼓励……书是我的小伙伴,伴我扬帆远航!