傍晚,无事可做。于是,翻开已被尘封多年的相册,呆呆地看着微微发黄的照片。
人坐在书桌前,思绪却不知道票飘出去多远。
想起了你,想起了七年不见的你,想起了那个乐观、外向的你。
那是一个下雨天,颇像“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船“,形成一道雨帘,挡住了我外出的脚步。
我在楼道里着急地直跺脚,却又无计可施。突然,雨中出现了一个人影,直向我这边奔来。
我的直觉告诉我,这是你。但是,出现的却是一个中年人,没有打伞,全身湿漉漉。他跑到我的身后,抖了抖衣上的雨水,站着不动。
我发光的眼睛一下子暗淡了许多,难道一向帮助我的你不会出现了?
门“咯吱”一声响了,你打着一把雨伞在我的面前——单凭你细细的胳膊,黑的,但却又带一点红的脸蛋,一激动脖子上就会突出的青筋就可以看出。
我摩挲着双手,激动不已,仿佛要干一件惊天动地的大事。你却慢条斯理的,不那么着急,却跟我聊起天了。
这时,我用余光瞟了瞟站在我身旁的叔叔,他仰起头,两眼望着天花板,两脚不安地跺着地板,口中自言自语地说些什么:“这讨厌的天气,本来好好的
,硕士说下就下,我七旬的老母还一个人在家啊……这可怎么办啊……”
这话被你听到了,便径直地向他走去:“叔叔,你有急事吧?我这儿有伞,去送你回去吧!”
我惊讶地下巴快要掉下去了——这是多么不可思议的一幕啊!你竟然不先送你最好的朋友走,而是陪着一个你完全不认识的中年人冲出雨帘!
等你回来时,我带着责备的眼光打量着你:你那红扑扑的脸蛋,纤细的手指,明显不合身,宽大的衣服已经被雨淋得湿透了。
“我是听那们叔叔说他家还有一个七十岁的老母亲,估计不放心,才先送他的,你别误会了。”比我大四岁的你先发制人,抢着说。
我理解地点点头,那点责备已飞到九霄云外去了……
一陈强烈的困意把我从美好的回忆中硬生生的拉了出来。我合上眼,慢慢地品味着那件事,那个善解人意、乐观向上、乐于助人的你……