把握机遇作文
湛蓝辽阔的蓝天,给了鸟儿自由飞翔的机遇;
宽广无垠的草原,给了小草茁壮成长的机遇;
深邃清澈的大海,给了鱼儿畅想生活的机遇。
机遇对每个人来说,都是均等的,那么是不是每个人都能把握住机遇呢?
机遇留给敢于展现自己的人。秦军围攻赵国都城邯郸,平原君去楚国求救,要带20个随从,但只有19个人合乎标准,毛遂抓住机遇,勇敢地向平原君推荐自己,并说服了楚王,为解救邯郸立下了头功。毛遂自荐之所以成功,是因为毛遂相信自己的实力,敢于展现自己的才华,才把握住这次机遇。可见,机遇要靠自己把握。
机遇留给坚定果断的人。秦末,刘邦和项羽两路大军对峙,刘邦有10万大军,项羽有四十万大军,实力相差悬殊。项羽本有机会除掉刘邦,因项羽狂妄自大,一再贻误战机。一日,他邀请刘邦到他帐中喝酒,席中有许多灭掉刘邦的机会,可项羽优柔寡断,迟迟下不了手,眼睁睁地看着刘邦离开帐营。后来,刘邦实力逐渐壮大,项羽落得了自刎乌江的下场。
机遇摆在面前,却又不珍惜,不会把握最佳战机,最后等对手东山再起,自己落败下来。项羽的故事告诉我们:机遇不会永远摆在你面前,一旦丧失机遇,后果往往难以弥补。机遇,需要自己去把握。
机遇需要智慧做沉淀。牛顿在头脑中贮存了大量知识,苹果掉在头上,才会恍然大悟。机遇需要努力做保障。中国现任国脚王永波,年轻时苦练球技,可始终上不了首发阵容,他没有放弃,而是随时做好上场的准备。一上场,他就会活力四射,终于被主教练认可,成为中国男足的主力球员,这一切的一切都说明,机遇不是随随便便就来的,需要你平时百倍的努力,只有足够的储蓄,才能抓住机遇,获得成功。
鸟儿勇敢地飞向蓝天,自由地翱翔;小草深深扎根,把大地染成一片深绿;鱼儿果断潜入深海,在海底畅游。机遇在自己手中,靠自己把握。