云中的作文
小时候看《西游记》的电视剧,里面的孙悟空踩着一朵朵看上去像棉花的云彩飞来飞去,心里总是向往不已,什么时候我也能像孙悟空一样云中漫步呀?没想到去年在穿越祁连山的时候,居然实现了这个梦想,而那些云彩背后的故事,其实比孙悟空腾云驾雾还要神奇。
去年8月我到青海湖旅游,然后从青海湖到张掖,中途要翻过著名的祁连山。车到祁连山脚下,真如歌词中所唱的:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。”一朵一朵的白云点缀在天空,金色的阳光洒下来。远处是高耸的山峰,笼罩在云雾当中。“等一下,我们的车子就要开进云里去了。”爸爸说。我听了不由雀跃起来,“爸爸,那待会儿到了云里,我可以撕几片云朵带回家吗?”爸爸哈哈笑着说:“撕云朵,等一下我们可要淋雨喽!”我抬头看看天,艳阳高照,这样的天气怎么会下雨呢?
车子沿着蜿蜒的山路盘旋而上,太阳一会儿在左边,一会儿在右边,一会儿又跑到了我们后边,一直围着我们,并没有乌云压顶,这样的天气怎么会下雨呢?谁知车子又向山上开了一会儿,阳光突然没有了,我向窗外望去,天气已经阴沉了下来,不知道从哪里冒出来的乌云布满了天空,铅灰色的,看上去就在我们头顶。“你看,是不是要下雨了。”爸爸得意地说。话音刚落,雨点就哗啦啦地落了下来,打在了车窗上。车子再往上开,车窗传来“叭叭叭”的敲击声,原来外面已经下起了冰雹。不过时间不长,冰雹和雨都停了,我们一头钻进了一片白茫茫的大雾中。爸爸说:“我们已经在云中漫步了,你可以撕云朵了。”
刚才还是晴空万里,怎么突然又是下雨、又是冰雹、又是大雾呢?回来后,我仔细查了资料,原来这还得从云谈起:云是由漂浮在空中的微小水滴组成的大集体,而小水滴又是由空气中看不见的水汽凝结成的,当气温降低时,水汽就凝结成了云。我们穿越祁连山时看到的是积雨云,通常出现在低空中,云彩颜色很暗沉,通常出现这种云代表着有风云的到来。祁连山海拔有四五千米,带有大量水汽的气流遇到高山时往上升,海拔越高气温越低,水汽凝结成云,云层越来越厚,就开始下雨。海拔再高时,气温更低,小水珠被冻成了小冰粒,就变成了冰雹,如果气温再低一些,也许我们还能看见下雪呢。
虽然不是真正的腾云驾雾,这些云彩的故事是不是更有意思?