这节课上,老师拿了一个硬硬的土豆和一根软软的吸管,神秘地说:“请问,你们能用吸管戳穿土豆吗?”“这怎么可能!”“不,我觉得完全可以。”同学们的看法各不相同,有的说可以,有的说不可以。
于是,我们开始了实验,我左手拿着吸管,右手拿着土豆,然后,我以迅雷不及掩耳之势,用吸管戳向土豆,只见吸管没有戳穿土豆,反而断了一截。所以,我认为吸管戳不穿土豆。
老师见我们成功的没几个,于是亲自来给我们演示了一遍,老师用四个手指抓住吸管,再用大拇指封住吸管的一头,再用力向土豆一戳,土豆竟然奇迹般的被吸管戳穿了!
老师再次让我们尝试,我们学着老师的动作封住吸管,戳向土豆,这次,大部分人都成功了,包括我。
实验结束后,老师问我们为什么一根吸管可以戳穿一个土豆,我们互相大眼瞪小眼,谁也不知道。老师清了清嗓子,说:“当吸管一端被大拇指封住时,瞬间刺入土豆中,里面的空气压力突然变大,吸管就会戳穿土豆。这真神奇!