记一次实验作文
在一本《我们爱科学》的杂志上,我看到了“点水成冰”的实用科学课,觉得这个实验十分有意思。于是,我就和妈妈按照书中的步骤一起做实验。
首先,我们准备好实验用的硫代硫酸钠、小电炉、石棉瓦、烧杯、玻璃棒、冰水,还有角匙等。
我开始在烧杯中倒进100毫升的水,然后用角匙把硫代硫酸钠加入,把烧杯放在电炉上,电炉上垫一块石瓦棉,这是防止加热太快。接上电源,我开始小心翼翼地用玻璃棒搅拌溶解,硫代硫酸钠很快地和清水溶为一体,我不断地加,不断地搅,不知不觉中,满满的一瓶硫代硫酸钠见底了。烧杯中的溶液满了起来,妈妈奇怪地问我,“你加水了?”我摇摇头。哦,原来硫代硫酸钠由固体变成液体了。硫代硫酸钠一直在溶解,全部加进了,也不见饱和。没有辙了,只能让它冷却了。
我从冰箱里拿出冰水,把烧杯浸入冰水里。过了5分钟,我拿出烧杯,看了看,还是水,没有结冰,实验失败。原因是硫代硫酸钠不够,没有达到饱和度。
实验虽然失败了,但这是我第一次做化学实验,锻炼了动手能力,也学到了一些知识。