有一个男人,他事业有成,成为了一位亿万富翁。但他总爱抱怨上天,原来他有一条腿是残疾的,只能靠拐杖和轮椅行走。他说,上天不给他健康就算了,为什么还不施舍给他一点儿爱呢?他一点儿也没有感觉到爱的光辉。
一天,男人推着轮椅在自己的小花园中散步,花园里种着玫瑰,玫瑰长的非常艳丽,仿佛能滴出血来。男人伸出手,努力的向那些玫瑰靠近,想要摘下它。却一不小心摔了一跤,整个轮椅都翻了过来,身子也从轮椅上跌了下来,他的手掌被擦破了皮,溢出细细的血珠来。
手掌里钻心的疼痛彻底点燃了他心中积压的怒火和长期的抱怨。
男人将愤怒全部发泄在了花园里那些娇艳欲滴的花儿上,他开始摧残花儿,花朵被弄得无精打采,花园里一片狼藉,断枝残叶随处可见。
或许他的行为引起了上天的注意。
花园里涌现一阵金光,接着出现了一位长须飘飘的老人,老人愤怒的说:"我是掌管爱的老人,你为什么要这样?难道我赐予你的爱还不够吗”
听到老人自称为"爱",男人激动地颤抖了许久,他喊道:"请赐给我爱吧!我的身边哪里有爱?我唯一的伴侣:我的妻子早已不爱我,她和我离婚了!”老人看了他一眼,叹了口气,扔下小册子扬长而去。
男人捡起小册子翻看起来。
第一页是一个是一个漂亮的女人,她缩倦在一个角落里,男人认得,那是他的妻子。女人的双手圈着双腿,小声地啜泣着。在她附近的地板上,放着一张纸,纸上写着四个大字:肺癌晚期。原来,他的妻子很爱他,很爱很爱他。她知道自己得病后,为了不连累他,毅然决定离开他。这时女人突然不哭了,手无力的垂到了地板,整个房间里陷入了寂静。然后,救护车来了,"嘀呜,嘀呜”的把女人接走了……看到这,男人的眼里泛起了泪花。
第二页是他的母亲。他的母亲站在一棵大树下,目光看向远方,似乎在等待着什么。男人猛然想起,自己昨天答应过母亲,今天去看她,因为没怎么放在心上,所以忘记了。而母亲竟然那么在意,他似乎看见了家里的一桌好菜,因为他的不在意而渐渐凉了。他的母亲还在等,那怕双腿已酸痛。天空渐渐被黑暗入侵,但他的母亲依旧等待着……
看着小册子中的一页页,男人忍不住如孩子般号啕大哭。原来爱一直在他身边,只是他自己不懂得珍惜,等到爱快失去时,才明白,从他出生的那刻起,爱一直如影般伴随。