失败的滋味作文
难道失败就一定是让人感到痛苦的吗?难道失败一定是让人伤心、迷茫的吗?我也经历过失败,但我懂得失败真正的滋味。
我的小学运动生涯似乎注定是坎坷的:从一年级到四年级,我从未成为过运动员。五年级,我却惊人地逆转了乾坤,我的体育成绩突飞猛进,并且在校运动会上斩获了金牌、银牌。时隔一年,我再次踏上了运动场,却遭遇了失败。成功之后的失败,或许远远比直接的失败更让人难以接受。
在五年级,实心球是我拿手的项目,所以六年级,我依然报了实心球。天气阴沉沉的,似乎预示着我接下来的失败。站在赛场上,我心中有些惴惴不安:我的腰痛持续好久了,必定会影响比赛成绩。果然,我的成绩一直不如对手,很快,我迎来了最后一投的机会。
我低头看了看手上的球,又抬头看了看楼上加油助威的同学们,过去训练的一幕幕又浮现在脑中,我故作镇定地站在投球线上,咬着牙、弯腰……直到腰部传来撕裂般的剧痛。望着灰色的天空,定了定神,用力把球投了出去,可手滑了,球似乎不听使唤,故意落到了那个距离。我早已知道我的成绩。我无奈地笑笑,擦了擦头上的冷汗,披上外套,拖着沉重的脚步离开了。
比赛之后的相当一段时间,我都是在思考中度过的。为什么我的小学运动生涯会以这种方式结束?此刻,我心中无比失落:难道我的水平真的不如对手吗?难道我就不能抓住最后的机会反超吗?真不相信这一切就这么结束了,而且是这样的结果。此刻,我体会到了失败最初的滋味,让人伤心、失落、迷茫、暴燥。
然而,这种感觉在心中存在了相当一段时间后,却慢慢消退了,时间抚平了我的情绪。我想到了自己为什么会失败,而且告诉自己,一切都没有结束,在初中三年,还会有更多的考验。我心中又有了勇气,有了信心,充满了斗志。是啊!过去的失败有那么重要吗?失败过的人内心会更加坚强,从此不再害怕挫折、失败。其实也是对人的一种锻炼,继续前进吧!
我终于体会到了失败真正的滋味,像一杯黑咖啡,一开始,只有无尽的苦涩,但后来,就体会到了清香、甘甜——苦尽甘来。