独行的作文
独行者,并不是那些为了哗众取宠而特立独行的人,而是像雪莱所说“漫不经心,安于孤寂”的人。
放眼社会,世俗的浊气将人同化,就像流水线上统一复制粘贴。仿佛随大流是一件理所当然的事。而你是否敢于在这洪流中逆行,保持自我?
所以,做世间的独行者,让自己有一颗澄明的心,耐得住寂寞,独自投身于来自世界的纷争。
独行者要有毅然决然的大气。
正如嵇康那般。在那满目屠戮的魏晋时期,随波逐流者有之,虚与委蛇者有之,敛迹避祸者有之,唯独嵇康醉卧竹林,打铁弹琴。司马氏日益专横,邀他做官,一边是高官厚禄从此平步青云,另一边则是清贫无依从此危机四伏,这种选择充满了心灵的匍匐与站立的痛苦,然而嵇康又怎会随世人般妥协?而他的独行也刺痛了司马氏的眼,终于,手起刀落,留下傲骨一副。
嵇康用他的独行为魏晋史书上添上了血性的一笔,这一笔刚强有力,是作为一个独行者深刻的呐喊。
独行者也要耐得住寂寞。
龙应台说“有些关啊,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。”耐得寂寞,守得初心。王阳明曾对朱熹的“格物致知”深信不疑,他曾对着一颗竹子冥思苦想七天,终不得其果。颜色憔悴的他,开始产生怀疑,最终悟得了自己的一套理论。试想,如果王阳明在悟道过程中守不住寂寞而半路放弃,可能终其一生也不会有发现。而正是因为他耐得住寂寞,潜心研究,才进一步推动了思想发展。
做世间的独行者是一种胆量。而这种胆量并不是离经叛道,而是出于对心灵的一种挑战。当你茕茕独立,形影相吊地行走于时尚的时候,不要彷徨,因为一个人孤单地跋涉本来就是弥足珍贵的。
做世间的独行者是一场长远而艰苦的修行,而最终的胜利者,往往是一个独行客。