夜很深了,可我还在路上,浑身疲惫,透着燥热,明明是满山花开的三月春,竟让我有了盛夏的错觉,开着车窗的感觉就有些舒适多了,凉风迎面拂过,湿贴在皮靠车垫的内衫顿时松展开来,就似久牢的囚徒刚得释放的那种欢快。
夜很静,路上已没了人的踪迹,村落,嘈杂此刻已远离,唯有侧旁浓郁的树木证实了路的存在,路是弯曲的多,一弯接一弯,刚过弯口,在灯光的照射下,路基外侧的草地上,两只野合的春狗停止了拉扯,闪动着黑蓝的眼光紧紧地盯着车灯,那幽怨的眼神仿佛在抱怨着车的无良,惊扰了它们的春梦,平日温顺的生畜此刻到有几份似狼,有些骇人。
透过树林的空隙,远处山间火红霞光一片,轻烟如雾,腾起半空,仿若天际星辰殒落,红光团簇一处,又似凡尘之魄聚精而燃,亦虚亦幻,如视仙境,竟无意中萌生了惊悚之念,顿间提神清醒许多。
也不知过了多久,对向车道都没车辆驶过,没灯没光,远远的漆黑一片,一路欢奔,倒也清静,Mp3中一曲古筝和弦《高山流水》传来,平日里虽无数次闻听,总觉无味,此刻细细中竟听得流水之声,如空山清涧,涓滴脆耳,那滴入潭的韵律妙绝难言,想不到这春夜的黑与静,竟有如此功效,想来倒是可乐有趣,心生快意,燃上一支烟,慢慢的自我陶醉着!
路似乎没个尽头,两侧的路栏永远都在,总走不完,远处的山坡涯顶广告塔上一丝光亮闪来,像极启明的星辰,在黑夜中,在黎明前,引领前行,清亮如这春天的夜,静静的任由思绪随意放纵,从此这夜不再黑,路也不再漫长!
灵魂总爱在黑夜里灿放它的魅力和诱惑,如生命之花,尽管卑微脆弱,也总会有能等到怒放的那一天,愿所有为生活而艰难漫步于黑夜中的精灵们,都永远幸福快乐顺意吧!