独行的作文
不甘平庸,屈居山脚;不追名逐利,只顾攀登;自在独行,漫步而上的同时欣赏沿路的风景。
若人的一生只蜷缩在山脚的方寸之地,难免成为井底之蛙,虚无打发此生;若只顾登顶,又怎知道不会被“浮云”遮望眼,失其本心。真正恰当的是自在独行,随时可走,随处可栖。
尼采曾说,不要爬上山顶去,也不要站在山脚,从半高处看这个世界真美好。我认为生活也是如此,不追求登峰造极,也不要碌碌无为,跟随自己的步伐节奏,生活处处美好。
这并非是投机者圆滑的处世方式。芸芸众生往往只企图获得物质方面的不匮乏来彰显对生活的满意,实则反被生活束缚。相反,真正能够自在独行的人是得到了精神的满足,充分享受生活,领悟了自由快乐的真谛。陶渊明虽粗茶淡饭,衣舍简陋,却深得“悠然见南山”的趣味。明代的陈继儒也说过:“读书随处净土。”红尘滚滚,看似不可抗拒,殊不知闭户即是深山,其奈我何?当代文学奇才贾平娃的生活追求“唯独处淡饭著述而已”,然而,正是这份淡然的心境酝酿出如酒般醇厚绵长,如溪水清纯透明的作品,在一种古朴而又平淡的氛围中,道出一种深邃的哲思。
“自在”是一种淡泊功利的心态。盲目眼红别人的生活,一味崇拜,羡慕追随,难免会“愤世嫉俗”。被嫉妒心蒙蔽了双眼的人,除了日渐膨胀的野心和虚荣感,不会收获一点满足。而“独行”则是一种重视自我的处世方式。不随意纵容自己,也不逼迫自己与他人齐头并进。只跟随自我的心,漫步于喧嚣的尘世,欣赏半路的风景。《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔·柯察金曾写道:“人的一生应当这样度过,当他回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”人生当有这份自在独行,填补空虚的一生,喂饱饥饿的灵魂,才能真正享受半山腰怡人的景致,感悟生活真正的美好。
当然,要想能够自在独行,我们需要一点对自己生活的认同感。不窥视他人的财富,不艳羡他人的脱俗。看见傍晚夕阳染红天边,路边的野花也在争艳,发现躲藏在日常琐事中的美好,享受一份专属的自在。同时,也不放纵宠溺自己无所作为,虚度光阴,即使漫步依然需得前行。
不问世殊途,权且自在独行,从半高处看这个世界,真美好。