独行的作文
这是一本优秀的书,让我深受启发,对我起到了指导作用。《特立独行做老师》这本书真的很吸引我,如果说刚开始看它是因为要完成学校的任务,那么后来再看它就的的确确是真的被它吸引了,它的每一章、每一节都是那么充满睿智、充满人性美,而这都来源于梅洪建老师活生生的生活。他把生活的点点滴滴记录下来,给了我们这些后来人学习的样本。
在这本书中不乏很多经典语句,比如:在正确的道路上走得勇敢叫执着,在错误的道路上走得勇敢叫愚蠢。在教育当中,我该做什么,比我能做什么重要得多。
又比如:教师从事的是教育事业,教育的核心是培养人、发展人和造就人,是为了发展孩子的知识、丰盈孩子的灵魂、强健孩子的体魄,是为了让孩子获得可持续发展的能力。
在他的书中讲了一个真实的故事,他朋友的女儿小住在他家,当他们要一起出去的时候,这个女孩却不肯下楼,原因是要等她的妈妈来给她梳头发,这个女孩当时已经是个初三女生。由此梅洪建老师说:要培养孩子基本的生活能力。
对于这一点我深有体会,现在的孩子从小衣来伸手,饭来张口,在六加一的家庭结构下更是养尊处优,上学了还不会系鞋带、不会整理书包,长大了不会收拾房间,不会做饭,这种生活的“病态”已经变成常态,不正常已经变成正常,人的基本生活能力都已丧失,照此下去,何谈高素质人才,何谈祖国之栋梁!
所以,我特别赞同梅洪建老师的“要培养孩子基本的生活能力”这个观点。作为一名老师,我更是充满了使命感,在以后的教育教学中,我会把它贯彻始终,培养出具有基本生活能力,自理自立自强的合格学生,长大之后光耀中华!