《孟子》曰:穷则独善其身,达则兼济天下。在新时代背景下,新青年如何处理自我与他人、小我与大我的关系?每个新青年都在心灵深处认真思考,苦苦寻觅——————
其实,两千多年前的孔老夫子早已经给出过答案。孔子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人。”可见“己”与“人”本就不可分割,二者相辅相成,相互成就。中国的儒家思想在处理己人关系时并不选择独善自顾,而是践行众善兼济。孔老夫子以仁为己任,一生奔波劳碌,于困顿中而不改初衷,传道天下,博施济众。
古往今来,多少仁人志士为了建设大同治世、提振国民精神、唤醒民族灵魂而奔走呼号,将个人的生命与大众的幸福紧密相连,将己身的遭际与国家的前途命途融为一体,与民同袍,与国同振,其熠熠之辉光耀史册。
诗歌之父屈原曾在《渔夫》中写道:“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”他一生为国为民,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽不能得偿所愿,但亦不曾独善其身。
鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”作为新文化运动的主将,鲁迅先生在遭遇黑色政治旋风席卷神州大地之时,却与劳苦大众肝胆相照,抛头颅洒热血,不放过一个“吃人的魑魅魍魉”,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”以笔为椽,以笔为匕首,刺向黑暗社会的胸膛。我们看到的是责任担当与“修之于天下”的人类情怀熠熠闪光,那是对“对无穷的远方和无尽的人们”的关怀,那是叩经问史,朝山谒水,以发展之我兼济天下的担当。
新时代青年亦当从独善走向众善,从自顾走向兼济。作为新一代弄潮儿的我们,既要脚踏实地,注重自我的发展,独善其身;也应以己之才担当大义,中流击水,兼济天下。实现人格理想和伦理责任的融合,是时代对我辈的呼唤与要求。我们处在两个一百年的历史交汇期,复兴中华需要集众人之力久久为功。在新征程的路上,我们需要三代造林、九转功成的塞罕坝人,需要祈盼稻菽浪千重的袁隆平精神,需要“嫦娥”团队中的那些九零后们,需要哈工大那些成功抢救回“龙江二号”的二十几岁的青年们——————
在新时代背景下,那些以身许国、佑护和平的战士们,那些逆行出战、白衣执甲的勇士们,那些隐功埋名、不负华夏的国士们——————每个人都不是独善其身,他们将小我融入大我,将个体与他者紧密相连,同呼吸、共命运,共同书写民族复兴的辉煌篇章。征程中携手同行。
新时代里,每一个人都要先做好自己,“己”是“立人”的起点与依托,“人”是“立己”的砥砺与验证,新时代的青年不能脱离时代与他人而独善其身,我们既要砥砺修身,又要心怀他人,心怀人民,心怀伟大的祖国。
既独善其身,又兼济天下,是新时代青年的必然选择。