话说狐狸借老虎的威风吓走了许多小动物之后,他便每天背着手,洋洋自得地在森林里悠闲地走来走去,一路高歌,那得意劲别提有多爽了!他呀,自以为自己是森林之王,高高在上,时常欺负其他动物,甚至让老虎给他打洗脸水。
小兔威威实在看不下去了,便向老虎说出了实情。老虎一听,顿时火冒三丈,怒发冲冠,狂叫不已,他发誓要将狐狸抓住,碎尸万段。
老虎一路狂奔,嚎叫着,冲向狐狸。狡滑的狐狸一看,虽然不明就里,但虎的凶相让他吓得屁滚尿流地逃跑起来。狐狸使出全身力气,跑得来是大汗淋漓、气 喘吁吁。咦,前面有一丛茂密的蔷薇。狐狸眼珠一转,灵光一闪,有人,一个逃脱之计出现在脑海里。狐狸跑到蔷薇面前,笑眯眯地说:“蔷薇姑娘,你可真美丽, 所有的花儿都不如你。”蔷薇得意地笑了:“那是当然。” “你的风采迷倒了所有的动物。”蔷薇把头昂得更高了。狐狸话音一转:“可是,有人却说你没有牡丹艳,没有桂花香。”蔷薇一下把脸沉下来了。狐狸心里乐了, 却故意唉声叹气地说:“那就是老虎,刚才我还因为这个问题和他吵架呢。瞧,他快追来了,我命休矣!”“哼,怕什么?”蔷薇张开了枝叶:“进来吧!”蔷薇让 狐狸进去后,便把枝叶伸得高高的,直直的,把狐狸掩盖得严严实实的。老虎来了,问蔷薇:“你可看见一只狐狸仓皇逃过?”蔷薇冷冷一笑:“没有。”
老虎走了,狐狸出来了,一不心小挂伤了皮毛。他生气地对蔷薇说:“你怎么借着救我的名义伤害我呢?”蔷薇很不高兴:“我天生就是带刺的,这可是你自己进来的,我救了你,你却怪我。”就这样,你一句,我一语,吵得是不可开交。
最后,狐狸狠狠地蹬了蔷薇一脚,“哎哟!”狐狸又被刺挂伤了,它只好一步一瘸地离开了。
“唉!像狐狸这样的人真不值得救啊!”蔷薇感叹道。