“你又想干嘛,94分,这是你考的?”老师用手拍了拍试卷,上面满是红叉。我沉默地低下头,盯着自己的鞋尖,脑海中浮现出过往的点点滴滴,排队看书,睡前复习,以及在考场奋笔疾书的画面。一顿顿的教训如雷贯耳,回荡在教学楼,可我就是听不进去,如僵蚕一般,举足无措,愣在原地。压抑的心情令我一天都浑浑噩噩的,一点课也没听进去。
我究竟还拥有什么?
在回家路上,伴着淅淅沥沥的小雨,溅入鞋中的泥水,如蠕虫般爬动在我的脚上,让我想起日夜不息劳作的父亲,他是否会批评我?忆起方才震耳欲聋的斥骂声,我只觉得我四面有看不见的高墙,让我喘不过气。
轻轻地推开大门,换上干净的拖鞋,以往熟悉的电视声却未响起,抬头一看,父亲坐在沙发上,端着茶,望着窗外沉寂的天空。父亲看了看我拿在手上的试卷,说了句“过来,儿子,坐下吧。”父亲深沉的声音透过清冷的空气传来。我走向沙发,望着父亲满面纵横交错的皱纹,两鬓已经斑白,父亲日夜操劳,我却如此不争气!我坐下,父亲端着烧开的水,水蒸气从壶口冉冉升起,滚烫的水倒入杯中,蜷缩的茶叶逐渐舒展开来,露出水面,水由透明变得淡绿,透出阵阵茶香,争先恐后地钻进我的鼻孔,沁人心脾。父亲缓缓开口,“茶,只有被滚烫的水滋养,才能破开陈旧的衣裳,露出新绿,舒展筋骨,绽放自我。但要是不经磨难,他就只能是落魄不堪的破叶子,绽放不了自己,谁也发现不了他的价值。”听罢,我望着父亲深邃的眼神,起身说:“父亲,我明白了。”在暗淡的天空下,我好像看到父亲嘴角微微上扬。
我端起茶杯,进入书房,坐下,看着杯中旋转着的茶叶,心中似一面平静的湖面,把满是红叉的试卷放在桌面上,翻开书,细致地查找知识点,一一订正答案,写在错题本上。茶,入口微苦,茶味淡泊,咽下,一股暖流进入肠胃,片刻,便露出了淡淡的清香,舌有余香。气温很低,茶香与父亲的话如暖阳般温暖了我那冰冷的心灵。
幽幽茶香,清芬扑鼻,在书房里悄悄地弥漫开来,很久,很久。原来啊,我还拥有那么多。