彩色的童年作文
爸爸小时候生活在农村,那时的生活条件跟现在没法比,我们的零食和玩具爸爸小时候见都没见过,生活是那么简朴贫穷,只有等过年才能穿上新衣服。
但爸爸也有幸福美好的童年,有数不尽的童年趣事。
那个年代,公路是落满尘灰的沙土路,经常能看到手扶拖拉机突突叫着从身边跑着,人们骑着自行车在艰难地爬坡。
上学路上,孩子们打着赤脚,穿着打了补丁的衣服,背着书包,在弯曲的山路上你追我赶,有说有笑!爸爸的书包里除了几本学习书之外,塞满了各种小玩具呢!有玻璃珠,自制弹弓,还有拔筒仔,用手一拍,就可以发射子弹的。好像,那时所有的玩具都是自己动手做的,比如滚铁环,摔纸包;最简单的,就是五六个规整的石子可以玩一个上午,那是一种打(石)子游戏。
学校的墙由砖石砌成,屋顶盖着灰瓦,下大雨时,会漏雨。雨水打在破破烂烂的桌凳上,同学们必须找个不会漏雨的地方躲雨。
每天一放学,孩子们就显得特别高兴,走在放学的路上。春季里,他们不会忘记了去小竹林拔春笋,或者去荆棘丛中摘草莓,边摘边吃,吃不完就放在口袋里,带回家给弟弟妹妹吃。秋天,只要你往更深的山中去,就能采到最美味的野果,有小蓝莓,有山楂,有黑浆果。
回到家,就扔了书包,跑出去找伙伴们玩。大家聚在一起什么都玩,捉迷藏、跑框、丢沙包等等。
夏天的傍晚,朝霞染红了半边天,小伙伴在家门口的那条小溪里捉小鱼,或者比石子水面飘。有时在水里打水仗,连衣服都被打湿了,回家少不了挨骂。
天黑了,村子躺在大山的怀抱中,天上缀满了明亮的星星,显得静谧温馨。低矮的瓦房里,点着油灯,一家人穿着打了补丁的衣服,挤在狭小的厨房吃饭洗脚。
然后,就出门玩。青石板的廊道上,有手电筒的光柱在摇来摇去。人们搬着椅子在大树底下乘凉。老人们扇着扇子,聊着天。小孩则跑去空旷的地方,捉迷藏,玩捉放贼的游戏,或者,抓萤火虫,萤火虫是一种发光的小虫子,飞在空中就移动的星星!