“这次考试,班级的总成绩下滑了,希望同学们更加努力,下次考一个好成绩!”站在讲台上的班主任赵老师皱着眉头,看着下面那一群不分上下课的“少爷”“小姐”。突然,她的眼睛像灯泡一样亮了起来。王文正坐在最后一排分析考试结果,只见他时而皱着眉头,眼里充满了不解,时而恍然大悟,还一边敲着脑袋说自己怎么这么笨。
恒心的力量
班主任欣慰地笑了。这次考试,全班只有王文的成绩进步了,还进步得有点不可思议,连火箭班的大部分同学都被他打败了,其他老师都很羡慕赵老师,说她捡到了宝贝。
上课时,王文遇到不懂的就举手问老师,老师总是耐心地讲解。其他同学有的在吃零食,有的在讲闲话,有的在书上画画,玩得不亦乐乎。只有他一个人有学习,沉浸在自己的世界……
下课后,王文带着自己想了很久的问题来到办公室。他先敲门,得到老师的允许后才进去,见到其他老师又十分礼貌,许多老师都喜欢他,赵老师十分愿意为他解决问题。
放学后,赵老师让他留下,说有很多老师都愿意帮他,王文也表示自己一定会更加努力。一回到家,王文就开始按自己的学习计划开始复习。吃完饭后,他开始钻研难题,每想到一个思路就写下来,草稿本都快用完了。
在一次期末考试后,他心情有些沉重。他不想丢老师的脸,不想浪费其他老师的汗水。放寒假了,同学们都计划去哪儿玩,他总是一个人坐在书桌前想着自己的事。雪姑娘带着自己的孩子来了,它的孩子有胖的,有瘦的,有笑着的,有叫着的。它们很会装扮,不一会儿就把大地装扮得十分美丽。雪地上,孩子们堆雪人打雪仗,玩得笑语连天。而这时,王文正骑着自行车,穿着棉袄,挨家挨户的送牛奶。这是他的“工作”,他家境贫寒,家里只有奶奶照顾他,为了帮家里减轻负担,他主动到牛奶站要求一份送牛奶的工作。虽然这样算使用童工,但老板得知王文的家境后,还是“雇”用了他,小区里好多家住户都到王文手中订牛奶。他已经坚持好几年了,这也养成了他学习刻苦的好习惯。王文不止一次对自己说:我必须坚持下去,我要有恒心,我只有分数高了,才能让家人更轻松!
中考成绩出来了,王文用自己的成绩敲开了重点高中的大门,并申请到了全额奖学金。他高兴地说道:“这是坚持的成就!这就是恒心的力量!”