我的父亲作文
现在的家长都是望子成龙,望女成凤,希望自己的孩子是最聪明的,每次考试都能考一百分,只要孩子的成绩不理想,就会遭到父母的责骂和批评,却从来没有体会到孩子心灵的感受。更是在形形色色的培训班中无情的剥夺了孩子的快乐和自由,这些看似“为孩子好的”的做法无意间使父母和孩子之间垒起了一堵很高的墙,使孩子对父母望而生畏。
如果我是一位父亲,我会把我们放在一个平等的位置相处,和孩子成为最好的朋友,我会经常把自己在工作上快乐和烦恼的事情讲给孩子听,同时也鼓励孩子把他在学校里的喜闻乐见和学习中遇到的困难说给我听,如果孩子的成绩没有考好,我不会骂他,更不会打他,我会对他说:“考不好没关系,只要努力就是最棒的。”
如果我是一位父亲,我会教育自己的孩子不要做无用的书呆子,我会经常陪他做一些科学小实验,提高他的动手能力,激发他热爱科学、学习科学、钻研科学的热情。我还会利用周末带我的孩子去郊游,让他与大自然亲密接触,让他认识万物生灵的生长规律和生活习性,使他懂得热爱大自然,热爱我们生活的地球。
如果我是一位父亲,我不会无休止的溺爱他,不会让他觉得家长的给与是应该的,我会让我的孩子明白“滴水之恩,当涌泉相报”的道理:父母抚养我们长大;老师教会我们知识;亲人给予我们关爱;朋友给予我们帮助……,我们接受这一切的时候,应该觉得受之有愧,要尽自己最大的努力回报他们。
如果我是一位父亲,孩子想爬树时我做垫脚;孩子想溜冰时我当滑车;孩子想玩泥时我就是小铲子;孩子想练拳头时我就是沙袋子……,我绝不会对他说这个危险、那个太脏之类的话,我会让他按照他的想法自由的呼吸!
如果我是一位父亲,我会用让孩子快乐的教育来爱他。