又到周末,与同事好友相聚,自然少不了酒,一阵狂饮之后竟有些飘飘然了,不知怎么回到家的,倒床便睡,不觉一睡就是半天,直到老爷子喊我吃饭,才知道这半天就这样浑浑然地度过了。
单身汉的生活就是这样,一人吃饱全家不饿,虽是这么说,其实内心很觉惭愧,上有六十余岁的老爷子,下有16岁的儿子,爷孙俩相互关爱,省去了我好多的心事,一个当儿子当父亲的人竟然不能为他们付出做点什么,我无地自容。以前爱妻在时,家事均由她料理得相当周到贴切,可是现在爱妻离去,心理上竟少了半臂靠山,很是空落落的,说不清是什么滋味,想起此前类似情况,有时竟然半夜起来倒水喝,水瓶却是空空如也,不得不现烧水喝,那时的感觉是单身汉好可怜。
老爷子做好了晚饭,等待着儿子放学回来,顺便喊我起来,我没有做些什么就坐在饭桌前吃起饭来,吃着可口的饭菜,体会到的是家的温馨,只可惜不是一个完整的家,少的是一种母性的温存。面对老爷子和儿子,不知道能够给他们怎样的安慰。平时能做的就是双休日能为他们做点家务,让他们体会到团聚的气氛。
不管怎样,回到这个能让我安心入睡的居室,回到这个能让我见到久违的父亲和儿子的家,心里上有一种很踏实的感觉,那种感觉是这就是我的家,一个让出门在外的人感到温暖的家。