每个人对自己的末来都充满了幻想及渴望,然而,自从我的妈妈结婚以来,这一点点的幻想就破灭了,从我记事起,似乎妈妈总是生活在一个痛苦的深渊里,有时,我对妈妈充满了同情,也对我的生活充满了美好的憧憬。
在我的记忆里,妈妈总是那么劳累,那么艰辛。
在我家里,父亲是一个自幼体弱多病的人,自从家里开了磨坊以后,生意很火,但是,父亲的体质却一天不如一天,整天靠药支撑体质,我一直有这样一个印象,只要父亲几天连着十分劳累,几夜睡不好觉,那么,第二天早晨起来后,父亲就会失去劳动力,再也不愿意去磨房磨面了。这养家糊口的任务也就落在了妈妈的肩上,妈妈不但白天要早起去磨面,而且还得为我们做饭,真是太辛苦太劳累了。有时,父亲生病后便会脾气很大,只要有人稍不顺他的心愿,就要被臭骂一顿,妈妈又何尝不是这样呢?`妈妈整天不光要挣钱,晚上还得照顾我们,并且还要受父亲的责怪,真的是哑巴吃黄连有苦说不出,面对这样怪异的气氛,我也只能在一边忍气吞声,默默地流泪。这样的场境不知反反复复上演了多少回,我的心都要碎了。
每当父亲责骂完妈妈后,妈妈总是偷偷地哭,有时哭得眼睛都红肿了,而我只能给予妈妈一点安慰,并不能帮助她,妈妈的苦有谁知道,妈妈的泪有谁了解,我满怀痛楚地回忆着,想着……
几乎每年在磨房繁忙的时候,父亲都要生这样令人奇怪的病,一场令人害怕,令人心惊胆颤的病,使我们整个家不得安宁。
这样的“悲剧”无时不在重演着,然而因为我的长大我的懂事父亲的年老,这样的悲剧在日益减少,妈妈的伤痛似乎减少了一些。
别看妈妈表面看很坚强,没有忧愁,然而我却理解母亲内心深处的那一份痛苦。现今,也只有我们是妈妈的希望,是妈妈的未来。
埋藏在妈妈内心的痛太深了,只有以我们的努力来使母亲快乐,来减少母亲的痛苦。