国庆假期,我和圆梦工坊的同学们一起到汕头采风。礐石风景景色是很迷人的。大家一起来看看吧。
垂虹洞
垂虹洞的美,在于蜿蜒幽长、洞叠洞加上怪石嶙峋。洞里形状各异的天然花岗岩石最引人注目。其中有一块赤色石头引起了我极大的兴致,因为它上面刻了“潮汕第一胜地”六个大字,而且形状十分奇怪,朝上一端小而尖,朝下一端小而圆。当你的手触摸它时,你会发现:有的地方十分圆润凉爽,仿佛是一块光滑的宝石;有的地方又粗糙扎手,就像是沧桑又饱经摧残的皮肤;圆润与粗糙的交界的地方就更加奇特了,像是揭阳老城区里的那堵见证历史变迁的斑驳老城墙。
水帘洞天
到塔山那天,阳光不燥,微风宜人,我穿过大牌坊后就进入景区了。迎面看到的是一帘小瀑布。瀑布右边石壁上刻有“水帘洞天”四个大字,绿的树、青的草、黝黑的石头衬托下,这四个红色大字在阳光下尤为耀眼。站在水池前,我看不到瀑布的源头,但水帘落下水池的声音却清脆动听。真怪,瀑布的水帘冲击水面应该是发出轰鸣声的,大瀑布大轰鸣,小瀑布小轰鸣而已,但这里的却只是“沙沙”的声音而已,但是抑扬顿挫。这声音,犹如乐曲《高山流水》的片段,至今犹在耳边回响。这水帘洞天,不仅声音好听,景色也美丽养眼,更透出了一股淡淡的清新韵味。水帘在圆润的石头上流淌,与古典水墨画极其相似,优美动人。这瀑布虽然没有“飞流直下三千尺”的壮观,却完全有“小家碧玉”的魅力。
礐石的美景还有很多,例如飘然亭、寻梦台、织梦亭,还有三叠洞与云衢天街,只是垂虹洞与小瀑布给我的印象最深刻。其实,只要你放开心怀,放慢脚步,用心感受山水、花草、树木,就会如欧阳修那样的“山水之乐,得之心而寓之酒也”的感受,就能感悟到生命力量的顽强与大自然的神奇。