作文 也许
“嘿嘿,第一名又被别人拿走了,难道我们班的班长就那么点水平吗?”又是冷嘲热讽。唉,当一个好的班长,就一定要样样第一吗?有谁理解我?
书本说:“理解是感情的纽带,心灵的桥梁,沟通你我他。”然而世界何其大,人世何其复杂,若事事都要被理解,人人都理解,未免就太强求了。每一个人都有自己的人生历程,你有你的经历,我有我的坎坷;你有你的志向,我有我的追求,两个思想志趣不同的人相遇,能够理解固然好,不理解又何妨?许多追求真理的人都走在了时代的前面,可有多少最初就能被理解?但是他们最终还是接受了,不但如此,而且名垂青史,为一代又一代人所景仰,因为他们敢于在不理解的目光中昂首向前,无所畏惧。
嗯,也许我错了,因为生活中不能相互理解的例子比比皆是。年轻人说老年人保守有余,老年人说年轻人开放过分;喜静者不理解舞厅里疯狂的旋律,好热闹的人也不理解静谧的温馨。即使不能理解还不是擦肩而过,各走各的路?
也许我错了。记得但丁曾说:“走自己的路,让人去说。”对,何必非要人理解。这是强者的性格,弱者才渴求理解,在不被理解的痛苦中不能自拔,于是整日忧心忡忡,无精打采,不知所措,碌碌无为,不再有自己的道路,不再有自己的生活,也不再有自己的价值。
也许,我真的错了……能被理解也好,不被理解也罢,我有我自己的志向和目标,我应该向着目标,大胆地走自己的路任他人去说。