作文 也许
前几日看了这部电影,一直想写点什么东西来着。今天偶得闲暇便把还在的印象记录下来。
关于电影的名字,很多人会有莫名其妙的感觉——昨夜我跟人推荐了一下,她的第一反应便是“你的审美真的很差啊,这是什么奇怪的电影”。
其实,它还有一个很好听的名字,叫做《恋上春树》。
我更喜欢《哪啊哪啊神去村》这个名字多一点,虽然第一眼让人摸不着头脑。看过电影之后,深觉“哪啊哪啊”这四个字很切合主题。相较于《恋上春树》,虽然少了很多可能吸引到更多人的共鸣,在我看来,却是有一种底气在——不用刻意迎合大众的口味,我就在那里,总会有人喜欢。
这部电影的剧情很简单,一个学生没有考上大学,女朋友离他而去,他心灰意冷,在醉后看见林业广告——上面有一个很漂亮的姑娘的照片,他便去了。起初很想逃离,后面却慢慢喜欢上了那里的味道,甚至当他回到他曾经以为自己很喜欢的城市生活的时候,却发现原来更适合他的是他一直想要逃离的地方。
电影的男主角选的很好,有一张天生苦逼的脸。在他原来的城市,废柴孱弱,在竞争激烈的城市生活中,找不到容身之所。可是,当他因为广告封面上面的女孩子去到了偏远的地方(神去村)之后,他的形象慢慢变得高大起来——那里有人需要他,那里有人认可他。特别是当神去村为他留了一张牌之后,故事开始进入高潮。
《哪啊哪啊神去村》给了一些新的启发,也许在现实生活之中,我们都是斯德哥尔摩综合症的患者。我们所有的很多思想和所做的很多事情也许未必真的是我们想要的。朝九晚六、周末加班,在朋友圈上炫耀工作干劲为荣,你以为自己很努力;接着你的规划一步步实现,没有实现的你也愿意花更大的精力去努力,你看过的心灵鸡汤告诉你,努力了一定会有所得,接着你找朋友诉说自己的喜悦和悲哀。在有一天你突然发现,你只是在别人认为的世界里面,有点成绩而已。而真正的你,也许早就迷失了。
清军入关,留发不留头,多少人疾呼;而当清朝没落,要剪掉辫子,又有多少人顽固不化?这便是斯德哥尔摩综合症——我们不知道为什么要做这件事情,只是环境在培养我们一定要做这件事情。
嗯,就像我们一直以为要有好的名字才有好的电影一样。