作文 远方
有人对我说,梦想这些花里胡哨的东西太不实际啦,应该定一些有计划的目标,近期的去远的,才能提高学习效率,才能得到好成绩,过上幸福的生活。
我撇了撇嘴,转过身走啦。谁要听那人高谈阔论!我承认他说的是有那么一点对啊,可如果没有梦想,哪里有方向,哪里有远方啊。
从小我就做梦,比如开小店啦,卖糖人啦。我就觉得如果我做这些事,口袋里一定有咣咣的钱币响,然后我就可以买到很多好玩的东西。我妈问我,你要买那么多东西干嘛呀?我说,玩呀。我妈就开始她的谆谆教导,你看你弟弟你姐姐都没有那么多玩具,你也不应该有那么多……没等她说完,我就跑回电视前看动画片了。归结归结,童年理想只有一个主题,那便是玩乐。这么一说,还真觉得小时候过的还是天地未开时无知而又幼谁的生活。
然后,用我妈的话说,就是“人大了,思想多了”,生活情况就变得复杂起来了。我认为梦想源于生活,自然,那时的梦想就变得纷繁了。什么都想做,看到人家的什么都会羡慕。做银行老总啊,歌星啊,干部领导啊,都曾详细地被我纳入人生计划中。后来我的一个老师无情地打击了我,因为她教会了我一个词——欲望。我才知道,我那些梦叫做欲望。老师说欲望是你睡一觉起来就会忘记,再次看某件事才会又想起来的。我听着就心虚了,晚上回家后,我认真思考了一番。决定抛掉所有可笑的欲望。
再到后来啊,经历了一些事,身边的人更换了一些,接触到了一些书。人的心智也变得成熟了一些,周围人影响我的,书告诉我的,自己也领悟到的,便是梦想为何,远方何在。
梦想是真切地想要做的事,是希望成为怎样的人。这样看来,童年时候,我似乎是个有梦想的理智小孩呢。出在,也该是明白自己该做什么事,应做什么人的的时候了。这些便是指路的标牌,领着我去我想要到达的远方。
身处此时此地,我想要做个更加开朗更加乐观的人,但却心有余而力不足。身边形形色色的各种人让我明白我应该努力使自己与他人区别开来,做安静内敛,平凡却深刻的人。很多书都曾让我希望以后可以做一个写字的人,可以到达远方来记录生活,各种多样明媚、温暖的生活。
当我心中有了这个念想,便觉得自己又像小孩子那样天真了,那样富有激情。甚至影影约约地,觉得远方透着的一丝丝的光亮已经照进生活里来了呢。
有天晚上,我在车站里等车里看到了月亮。天心的月亮发出湿润的光辉。周围的广场上有群妇妇伴着聒噪的音乐在扭动身体。并没有说感觉到月色与现代文明有多么大的反差,只是隐隐地觉得眼前的路崎岖难走,想必,要看到远方的美景忍受路上的艰辛吧。不过,没有谁会因为这样而放弃的吧,即使天寒地冻,路遥鸟亡。
有梦才有远方,一片明亮的光景早已在我心中逶迤开来,那么我要怎样呢?远方,就在那里啊!