人生是迷航,因为没有罗盘,所以总在选择,在探索。在无尽的大海中,每一个方向都是未知的,然而你只有一次机会,既然选择了远方,便义无反顾地前进——而且犹豫也无用,返航的路已不知在何方。
关于远方的作文:我的路,远方
美国诗人罗伯特·罗斯特亦曾做过这样一首诗:啊,留下一条路等改日再见!但我知道路径绵延无尽头,恐怕我难以再回返。他这样感慨——人生有多条道路可供选择,但一个人往往只能走一条,然而那些异于常人的人生道路,可能更曲折,但往往更美丽。
人生要勇于选择,勇于尝试,一旦做出选择,就要坚持不懈地走下去。
他是一个顶天立地的人吧:有泰山崩于前也不会眨眼的魄力,有精忠报国的志向,有鞠躬尽瘁死而后已的精神,有执着无畏不改抉择的坚持。当他选择赴秦刺杀的时候,当他选择踏上马车的时候,当他选择步入咸阳宫的时候,他已无退路,他背负着太子丹的希望,人民的期望,他不能回头也不敢回头。
荆轲败了,但他未曾后悔,既然选择,便不会后悔。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”即便早已料定结局,但那是我的路,我的远方,只有义无反顾,没有踌躇不前。
著名作家沈从文,在“文革”时期,陷入了非人的境地,不仅遭到无数次的批斗,每天还要打扫历史博物馆的女厕所。因此,曾有人断言,古稀之年的他一定会精神崩溃,可能会选择自杀,以求一了百了。然而,他并未自弃,他选择以乐观积极的良好心态应对挫折。在那暗淡的岁月里,他心怀坦然,以山之沉稳坐看云起;面对风雨,岿然不动;风云在握,宠辱不惊。
倘若沈从文没有一颗坦然之心,在被下放到咸宁时已万念俱灰,我们也许就看不到《中国古代服饰研究》这一大气之作了,正因为他选择了超然地活着,文学的天空才会永远地闪耀着一颗璀璨的明星。
既然选择,风雨兼程,亦要前行,无论前方,是否远方。
诗人汪国真曾经在《热爱生命》中写道:“我不去想/是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程。”
是啊,人生是迷航,需要选择,需要前进。
我的路,在远方。