爱的方程式作文
不知同学们发现了没有,其实我们和老师之间有一个大大的化学方程式。
我们就是参加反应的反应物,书本和教辅资料也是反应物,但光有这二者是不能很好地发生反应的,还要有催化剂、温度……
学生——学生生来就得学习。都说知识改变命运,所以才会让很大一部分学生一头栽进书本的苦海,开始了日复一日的机械运转,也就是我们常说的书呆子,不懂得灵活运用。
书本——书本是死的,知识是活的。有人说书本就是最好的老师,我觉得,这话说的一点儿也不准确,书本怎么能教给我们想知道的一切呢?我们最最离不开的也是我们最最需要的还是辛勤哺育我们的园丁,这句话虽说听起来有些俗,但却是最恰当的比喻。
老师——有时老师的一句话就像雾中的一缕阳光划破迷茫的天空,给我们指引;有时老师的一句话就像是一杯温馨的奶茶,融化我们那颗冰封的心……
老师的帮助加快了我们前行的脚步,老师的教诲提高了我们的学习效率。有时也可能是劈头盖脸的一顿教训,虽然当时内心可能会是有千种万种理由想为自己开脱,一段时间后,回神一想,将心比心,老师真是把我们当成了他们自己的子女才会说出那番言语。
不知不觉中,高一就这样匆匆结束了,而面临的新问题就是离别,天下没有不散的筵席,可当面对往日的老师,眼泪还是会不争气地夺眶而出,重重地打在了我的手背上,一滴、两滴……往日老师的谆谆教诲,耐心的批评,温暖的关怀此刻都涌进脑海,真的忘不了,忘不了这浓浓的师恩!
正是老师无畏的牺牲,才造就了今天的我们,虽然我还不是一个令您骄傲的学生,但您却是我最骄傲的老师,是我们这一方程式中最美丽的催化剂。