这个星期我们要学习一种新的解题方式,叫做解方程,解方程?我既好奇又兴奋。
因为前两周停课,这个星期我要投入百分百的热情学习,一听见上课铃声,我就回到座位上,端正坐好,等着老师来上课。这节是数学课,我聚精会神听老师讲课,眼睛一眨都不眨,把老师讲的话“一字不漏”地背下来。
一节课下来,我就已经知道了有未知数和等式才叫方程;解方程时一定要先写解和冒号;解的过程中等号要对齐;如果要求检验,就要把答案带进方程计算……总之,我已经掌握了解方程的基本要领。
我上课听得认真,但是到做作业时,我就不会做了,脑子里仿佛有一团浆糊。只要老师提示一下,我就恍然大悟,在纸上写下了一道道方程。
就拿上周的数学回家试卷来说吧!里面有三道附加题,其中第二题我顺利做出来,对于第一题和第三题,我却没有任何思路。这时我忽然想到了方程,对啊,为什么我就不能用方程来解题呢?我先把题意搞清楚,是应用题的两车相遇问题。解题关键是快慢两车行驶的路程就是两地相距总距离。根据题意可以得知慢车行驶的路程,我假设快车行驶的速度为X,知道快车行驶的时间,也就知道快车行驶的路程,你看,两车路程相加等于总距离,方程就列出来了,再根据方程求解就Ok了!
方程真简单,真是我们解题的好助手,让它带领着我们向数学王国前进。