爱的方程式作文
廉洁方能聚人,律己方能服人,自正方能服人,无私方能感人。朦胧中睁开眼,感受到这一份存在,梦里花落,美德悠扬。——题记
暮春初夏之季,阳光穿过叶隙,在地上投下一个个圆形光斑,忽明忽暗。波光粼粼的湖面让人微微出神。微风带着微微的燥热,拂过面庞,舞动了发,吹落了记忆的花瓣。记忆如卷轴,缓缓展开。微微失神间,竟走到昔日的母校前。
曾几何时,我们在这所小学里学习,校园里总少不了那些青春年少的身影。老师,还记得你曾教育憧憬未来,却懵懂无知的我们:“中国传承了千年的古国文化,讲究信奉的是以德服人,以仁为本,作为炎黄子孙,始终不能忘了……”年幼的我们似懂非懂地点了点头。
“来,”老师你笑着在黑板上一笔一划地写下,“百善孝为先……”
“百善孝为先……”幼稚的声音述说的却是最有哲学的真理。六年来,从《三字经》的“人之初,性本善……”到《弟子规》的“弟子规,圣人训……”,再到《大学》的“大学之道在明明德,在亲民,在止於至善……”,到……我们以学了懂了很多。
“小朋友,要不要苹果?”突然的话语将我拉回现实,。这是一位老伯,时间染白了这位淳朴老人的发,岁月划伤了他的脸颊,黝黑的皮肤在斑白的发下显得更加沧桑了,平凡得放入人海就再也找不出。看到他,我体谅他,想帮他一把。双手一摸口袋发现没有带钱,我抱着歉意,尴尬道:“对不起,我没带钱……”
一双布满褶皱的手递过来一个又大又红的苹果,抬头只看见一个渐渐远去的背影。是尊老,还不如说是爱幼;敢吃是因为信任。苹果很甜,真的……
春困秋乏,夏炎冬寒,我开始有淡淡的倦意,思绪渐渐飘远……
曾经,我无意在网上看到一道小学一年级的语文阅读题,素材是“孔融让梨”的故事,题目中有一道是:“如果你是孔融,你会怎么做?”
有学生回答:“我不会让梨。”结果被老师打了一个大大的叉。孔融让梨,本是教育我们要谦让,可这位孩子天真的说:“孔融让梨我不让。”他很诚实,并没有撒谎。谦让、诚实同为美德,在谦让的基础上我们再做到诚实,人不是先天就是完美的。
脸上微微的凉意扫去了所有倦意,空中飘着迷离的雨雾。同样独自彷徨在悠长,悠长的雨巷,只是我不是撑着油纸伞……雨冲走了记忆的沙,洗去了内心的杂质。
中国传承千年的是文化,是美德,是爱与被爱的方程式,是儒家精神,是仁、仪、礼、智、信、孝、悌、忠、廉、耻、勤、勇、敬、恕、谨、俭、忍、友、慈、和,是修身、齐家、治国……中华美德是解不开的方程式。