爱的方程式作文
我不知该如何诠释我的父亲,因为在父亲简单平凡的生活中却常常跳动着不一样的生活脉搏。
父亲的爱是一道解不尽的方程式。随着我的成长不断有新解产生。
小时候最喜欢在父亲面表演朗诵儿歌。于是父亲去书店给我买了本《唐诗三百首》,在家人的重重不解中,他一个字一个字注上拼音,一小句一小句教我读,我现在还清楚地记得我学的第一首诗是李白的《西上莲花山》:“西上莲花山,迢迢见明星,素手把芙蓉,虚步蹑太清——”
这些浪漫清美之句,我至今仍然记忆犹新。
当我犯了错误时,父亲常常一言不发,让我一个人去反省。他说:“你如果连自己的错误不能认识,不能自我反省,那么父母再怎么说,你们还是会犯的。”
正是缘于父亲的这种教育,每当我做事时,我都会很自然的将事情全面考虑,除恶留精,尽量让事情的发展更接近自己的初衷。
花季之年,常有同学抱怨父母私拆自己的信件,偷看自己的日记,阻挠自己交朋友,或是一听同学电话来,就赶紧凑上来刺探军情。我去从来没有享受过父亲这种特殊的照顾。父亲对我的这种不加限制曾经让我怀疑他不重视我。父亲坦言:“你既然已经学会了自我分析自我判断,还需要我监视么?”我恍然大悟,从心底感激父亲对我的信任。
我和父亲从来不存在什么“代沟”问题,一直以来,我和父亲几乎是无话不谈。父亲从我平常的话语之中对我已经了如指掌。我思想上的独立性和我与父亲融洽的关系已经证明了父亲对我的教育采取“无为而治”的正确。当然我对他的这种教育方式双手欢迎!
夜晚,我做作业,父亲来看我。灯光下,蓦然回眸,映出父亲脸上无限的慈祥和无尽的希望。
“珍惜为我流的泪,珍惜为你的岁月,谁能无动于衷与这段珍贵?——“我要用一辈子来珍惜父亲对我的爱。