从机场出来后,他的表情很怪异,既像哭又像笑。
车上,他一直回想着刚才女儿笑着向自己道别的模样,除了温暖还有幸福。
回到家里,没有一个人。少了女儿总像少了很多,空空荡荡,只有一只钟还在兢兢业业毫不知疲倦地工作着,滴答,滴答……
他把自己扔进沙发里,胳膊肘撑在双膝上,抱着头,想着这如飞梭一般逝去的十年,一个人带着女儿打拼,有过苦有过泪,但更多的时候是欣慰与微笑。想到这些,他又笑了,起身走向女儿的房间。
女儿的房间似乎什么也没有少:粉红色的海豚摆钟、酷酷的周杰伦的海报以及其他女儿喜欢的东西——她一件也没带走。
他坐到女儿的书桌前,试着感觉以前女儿的感觉。微笑了良久,思索了良久,傍边精美的礼盒才引起了他的注意。礼盒很漂亮,上面有一朵很大的红色纸玫瑰。他不禁打开了它。里面是女儿精心收藏的物品,有朋友送给她的贺卡,有和自己的照片还有几张女儿的毕业照。每件东西他都小心仔细地看了好几遍。而礼盒最下面是一个有点破旧的小本子。
应该是女儿最宝贵的东西,不然不会放在最下面。他这么想着。这个本子看上去挺熟悉的,可一时半会儿又想不起在什么地方见过,就随手翻了一页。上面记载着:
爸爸:
你说话真算数,我昨天要你早点回来,果然今天你就早回来了。你真是我的好爸爸。可我要告诉你哦,刚才你给我念书时有个字念错了。“阈”跟“玉”同音才对,不是跟“或”同音。我刚刚查了字典的。好了,爸爸,晚安。
——12.27 晚 小美
小美:
谢谢你告诉爸爸!爸爸查过字典了,你是对的。以后爸爸还要多向你学习呢!你可要多教教爸爸啊!明天气温更冷了,你要多加点衣服,别感冒了!
——12.27 晚 爸爸
爸爸:
我穿了很多了的,倒是你,你才要多穿点,你看你穿得多少啊!办公室里有暖气,路上可没有暖气哦!我们今天要检测,祝我好运吧,也希望你很平安。
——12.28 晨 小美
爸爸:
告诉你啊,检测成绩今天就出来了,我考了97分呢,老师说我进步了好多,而且奖励了我一个作业本,全班就我一个人有呢!
——12.28 晚 小美
小美:
爸爸很高兴你有进步,你是最棒的,但你可不要骄傲呢!小美还要好好努力学习。小美一定会有个美好的明天的,爸爸相信……
看到这儿,他看不下去了。这是小美妈妈走后他与女儿唯一的交流方式。那时自己很忙,但又怕女儿伤心在单亲家庭中,受到伤害,只能用这种不成熟的办法来教育女儿了。现在连他自己也忘了是从什么时候开始就没再用这个“感觉交流本”了,只是觉得女儿长大了,就应该学会自己面对,毕竟翅膀是需要磨练的。
现在女儿去远方读大学了,自己也可以松口气了。想到这儿,他心里又乐开了花,满脸都是一个父亲的幸福。
他微笑着翻到最后一页,想看看以前自己认为女儿是在哪天长大的。可出乎意料,最后一段竟是这样:
我亲爱的爸爸:
您知道我有多感激您吗?我感谢您为我所做的一切,感谢您让我幸福地长大,如果没有您的教导,也许我的人生不会这么幸福。您用您的温暖与爱让我学会爱学会成长。我想爱的表达方程式应该只是:笔+两颗心+信念+付出=爱。现在我可以说您是一个好父亲也是一个好母亲。虽然直到现在我离开你去读书了,却从没对您表达过的我的感激,那是因为对您的感激我无法用语言表达,我只希望用我的实际行动来表示。