铃响了......
坐在教室里,看着密密麻麻的卷子,有些害怕......各个考场里的考生们注意了,本场考试共120分钟,分为基础卷和作文卷两个部分,请同学们抓紧时间,开始计时。基础卷很快答完。 好快,真的好快,两个月,曾经被我认为是很长的一段时间为何在顷刻间变得如此短暂?
开学以来,第一次大考的来临让我觉得时间如白驹过隙,知道了过好每一天的重要性。正如朱自清先生说的:
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
是啊,我们的日子为什么一去不复返呢?多么希望时光倒流,重返孩提时代,在那个天真无邪的岁月,曾经给我们留下最美好的回忆,不是吗?
曹操的“龟虽寿”让我感慨万千,烈士暮年,壮心不已。时间的逝去并没有代表什么,重要的是在这利用时间的过程中,又没有留下终生遗憾,坐在考场里,担心着每分每秒时间的流逝,把理想和现实完美结合,写出你心中最美好的想法。