从床上起来已是8点了,这个周末一个人在家到是无趣。今天是六一儿童节呢,去高中看看吧,听说明天毕业晚会。高中总是那么充满着朝气,想想自己都20多了,暗叹这时光流逝得真不慢。
昨天兄弟来看我,说朋友刘死了,我突然愣到。也就跟我同龄吧,长得还很憨厚,突发意外谁能阻止。当时脑海呈现的是他的模样,他的故事,还有他的家人。回到家,无知觉的泪流满面,生命真的很脆弱吗?我记得:最后一次见面是在学校门口,吃早餐偶遇,那个时候还在相互调侃呢,转眼人就没了,能说什么呢。
生命,生命!人的一生也就几十年,有的甚至更短。我在想身边的亲人,朋友能陪伴的也就几十年吧。生命不可能有两次,但很多人连一次都不善于度过。这是法国诗人吕凯特的一句话,现在想来还真是这样。现在说这些可能有些太深奥,但确实需要懂得。
还记得老姐上次给我打电话,她说老爸老妈现在不在你身边,自己要好好把握自己的人生,你读完大学是3年,大学毕业还要出去工作,就打最少5年,然后结婚成立家庭。那个时候他们就差不多60了吧,你还有多少年的时间和他们在一起?而且还不排除你要去别的城市工作生活,这样见面时间会更少。你报答他们的时间久更少,你能明白吗?当时我沉默了,我不知道用什么话去说。我觉得我突然是不是很笨,面对时间,面对生命,我成了一个傻子。无能为力的傻子。
当我们把生命当成一个个数字的时候,才发现我们是那么苍白。我突然想到外公、爷爷、奶奶他们可能转眼就会老去的生命。我想这个话题太压抑,再怎么说也不会有结果。我只是一个在这个地球上存活百年甚至更短的生物。我不能改变什么,但是我想好好珍惜。
生命,那是自然给人类去雕琢的宝石——诺贝尔。