“书籍,是人类进步的阶梯。”不错,读书能让人拥有知识,让人在寂寞时找到知心朋友,让人在困惑时得到良师的解答……
读书重要,读好书更重要,但你在读那些古今名著、名家名篇时可有过感悟?可曾因此而陶醉?
读《老人与海》时,我陶醉了。老人不畏艰难、拼尽全身力气捕上来的却是一副空骨架,这不禁让人感到惋惜。但老人那奋力与马林鱼搏斗的场面,老人那勇往直前、坚持不懈的精神,是否会让你为之折服?合上书,脑海中尽是老人的身影,我真的陶醉了,而且久久不能自拔。
看《女孩盛装舞步》时,我陶醉了。文中女孩莱茵冒着危险帮师旗照料马、传信,后来不惜倾家荡产救了师旗的马,而师旗却把她当做了自己的师妹,最终,师旗终于弄清了真相,找到了莱茵,和她在一起了。故事不长,可每读到伤心处,我都会悄然落泪。为他们的爱情哭,为他们那坚贞的、布满荆棘的爱情哭!我被作者那精炼的语言折服了!
读《一个人的啦啦队》时,我陶醉了。唐糖为了追到贝垒,拼命健身、拼命学舞,终于由啦啦队中的超级替补成为了队长,成为了只属于贝垒一人的啦啦队。但贝垒为了她,在和一伙小混混打球时,被砸晕过去,还因此退出了篮球队。唐糖为此非常自责,在爸爸的劝慰下重拾信心,帮助贝垒再一次加入篮球队,贝垒也原谅了她。当读到唐糖在病床边对贝垒说话时,我哽咽起来,唐糖欺骗贝垒帮他教训了那个打伤他的人,我不禁感叹:爱真是一种奇妙的东西,能让一个人为一个人付出这么多。我陶醉了,唐糖对贝垒的感情和那份执着让我感动。
读书,要多思考,只有思考才会有感悟,有了感悟才让人陶醉,这样才算真正读懂了书。
书,是一杯香茗,需要细品才能品出味道;书,是一缕阳光,需用身体去接触、用心灵去感受他的美好。
书,我为你陶醉!