一辆小车,上面竖着一块板,写着一个大大的“粥”字,看上去很寒碜。面积不大,停在学校的百步梯下的马路旁。
这个小粥铺的老板娘每天都会戴着一个红色的鸭舌帽,帽下的头发有点凌乱,风轻轻一吹,那头发活似跳舞的灵魂舞者,在鸭舌帽周围忘我的舞蹈。身上穿着一件黑红相配的大褂子,上面还有几个大口袋,特别像一个送快递的,因此,最初我不喜欢在这儿买粥。加之老师和我的老爸老妈总说不能吃路边摊,不能吃,不干净,我对这家小粥铺的印象是更加不好。
一天放学,不知怎么的特别想喝粥,或许是看班上许多同学都在买吧。从百步梯上走下来,远远望见一个大大的“粥”字,就在小车旁,零星的站着几个人,大多是学生,和我年纪相仿。可能看着别人喝眼馋,我决定去这个我认为不怎么地的小粥铺尝尝。
“姑娘,你要喝点什么?”我看了看种类还挺多的。“我们这儿有燕麦粥,八宝粥……”这个女老板娘热情地向我介绍并讯问我的意见。我抬头看了看她,黝黑的皮肤上泛起一丝浓浓的微笑,这微笑暖人心田,沁人心脾。我对这家小店的态度得到了些许的改变。随后,我点了一杯粥,在付账时却出现了些小插曲,买完粥,走在路上时,我才发现少找了我五块钱,可是现在去找人家要,已经为时已晚了。“真是黑心商人,还赚学生的钱。”回家的路上,我一直怏怏不乐地喃喃道。对于这家小店的印象刚好转,又归零了。
第二天,天气很好,我起得很早,去上学时,路上学生还不多,在百步梯下又看到了她,她急忙把我叫住,给了我五块钱,说:“小同学,不好意思,昨天晚上有点儿忙,当时,天又有点黑,你给我钱的时候没太看清,所以找错钱了,等我反应过来的时候,你已经走远了。”“没关系。”我心中却有点儿内疚了,昨天是我想多了,还说人家黑心,自己没搞清楚原因就责怪他人。“你喝点什么呢?我请你,昨天真是不好意思啊!”她越是这样说,我心里越是过不去,但又难以开口,只好尴尬的向她笑了笑,说:“没事,没事,不用了。”可能良心发现,又有点儿不好意思,说完就赶紧跑了,对于她,我又产生了一种敬意。
后来,我经常去光顾这个小铺,照顾她的生意。“我要一杯八宝粥,给你钱。”她看见我手上拿了一百元,说:“算了,你下次买的时候再给我钱,我现在找不开。”她边说边微笑着,眼眉弯弯的,像是夜空中皎洁的上弦月,使人沦陷。我对她的敬意再次由然而生。
手中的粥虽然只是清汤寡水,却冒着香气,浓浓地,甜甜地。