一双黑豆似的眼睛,一身绒绒的嫩黄色羽毛,一对小小的翅膀,细细的小腿竹叶似的小爪子,橘红色的小嘴巴。这就是我买的圆滚滚、胖嘟嘟,活泼可爱的小鸡。
我为什么会买小鸡呢?因为老师对我们说星期天要写一篇有关动物的观察日记。郎佳蕊跑过来对我说:“王晨曦,你能陪我一起去买只小鸡吗?”当时我心里就想:我也买一只,那群可爱的小鸡我 已经“瞄”了很久了。我和郎佳蕊一人买了一只小鸡,就高高兴兴的回家了。
到家了,我把手边的“工作”都先抛到了一边,开始给小鸡做窝。我把一个硬纸箱放在了地上,又往里面铺了一层暖暖的棉布,小鸡的“家”就“诞生”了。我小心翼翼的把小鸡放在了里面,撒了 一些小米,给它起了一个名字叫“乖乖”,希望它能快点长大。可是它却不停的叫着,我不知道是什么原因,非常焦急,连作业都抛在了一边。心里盼望妈妈赶快回家帮帮我。妈妈回家后告诉我:“这 只小鸡应该送回去,不然会死掉。”可我当时根本听不进妈妈的话,认为妈妈嫌脏才会这么说的。可听着小鸡越来越紧张的叫声,我忍不住上网查了资料,发现妈妈说的是真的。小鸡在我家里这样的环 境是无法生存的。我心里后悔极了,期待明天赶快来到,把小鸡送回妈妈和伙伴那里,希望它能平平安安度过这一晚!我在焦急和紧张的心情中睡着了。
清早,我一起床就去看小鸡,可是小鸡竟然死了!我的泪水夺眶而出。小鸡去天堂了,我再也见不到它了,心里惭愧极了。如果不是我偏要养小鸡,小鸡就可以跟它的同伴玩,不会孤单,不会死。 此时此刻鸡妈妈可能也在默默的哭泣吧。
一个小生命因为我的莽撞就这样“化作空气”消失了。可是买都买了,“走”也“走”了。我以后养小动物之前,一定要先了解它的生活习性再养。
想对卖鸡的阿姨说几句话:“请你们以后不要再让小鸡离开它的家人们了,小鸡就像一个不懂事的”孩子“,一下子离开了父母,心里是又害怕,又难过,又恐惧,是没办法生存的!同学们也要接 受我的教训,不要和我一样让可爱的小鸡死掉。我希望所有的动物们都有一个温暖的、幸福的家庭!”