胜利的光辉洒到了我的身上,在经历了一番风雨后,我终于看到了彩虹!在我那颗依旧沸腾的心中,一股自豪感油然而生。
“同学们,下周我们班将举行赛诗会。”语文老师在讲台上说道,“一共要背四首诗,其中必背诗是《面朝大海,春暖花开》《再别康桥》,选背诗是《乡愁》《寻李白》。”老师顿了顿,接着说:“我们要进行小组比赛,必背诗随机抽选每组的一位成员背诵,选背诗由小组推荐两名同学背诵。最后表现好的小组会加分。请大家好好准备。”班里一共有九组,分别是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬”,每组有六人,我们是庚组。我们最后商量决定,每个人都要将必背诗背熟,然后由我背诵《寻李白》,另一名同学小王背诵《乡愁》。
放学一到家,我就打开电脑,找到了这四首诗,前三首还好,都不算很长,可一看《寻李白》,我就傻了眼,“这么长!要背到什么时候!”我有些后悔接下这么重的任务了。可是,没办法呀!谁让我是组长呢?哎,背吧!于是,我开始抓紧一切时间背诗,前面两首必背诗不算很难,只一会儿功夫,我就背上了。可是,最让人头疼的就是《寻李白》了,不仅词句拗口,篇幅还很长,光是读一遍都觉得力不从心,总是读错,更何况是背!两三天下来了,我也只能勉强凑合着背,这怎么行呢?怎么办呀?我焦急地想。后来,我忽然发现,这收拾前后似乎也有些连贯,原来它们讲的都是李白一生的故事,难怪题目叫《寻李白》呢!我恍然大悟。所以,想要背好这首诗也并不难,只要了解了这些事,再将它们串联起来,掌握了规律,自然就能背上了。就这样,我终于将这首诗背上了!现在,就等比赛啦!
终于到了比赛那天,比赛前,我们六个人互相抽背,在确定都背上后,我们胸有成竹地进入了比赛。第一场比赛,每个小组抽选一个人背诵必背诗中的任意一首。一轮比下来,有五个组被淘汰了,剩下丁、戊、庚、辛四组。然后是半决赛,两两对决,我们的对手是丁组,戊组对辛组。竞争是异常的激烈,我们组竟然与丁组打平!而戊组进入决赛,辛组被淘汰。于是我们迎来了与丁组的第再次比赛,这一次是朗诵,每组派出一名成员朗诵任意一首诗,能脱稿并语言表达带有感情色彩更好。我被小组成员推了上去,我的台场经验很薄弱,非常紧张,但我在心中不断地为自己打气:“加油!你能行!”于是我尽量平息自己的紧张情绪,一股劲地将《寻李白》背诵了下来,获得了班级热烈的掌声。而丁组派小李上场朗诵了《寻李白》,最后由9名组长投票,我以7票胜出。到现在我还清晰地记得,在那时刻我的额头上已经渗出了豆大的汗珠,衣服都湿了,但我内心无比的自豪,我开心地笑着,我赢了!最扣人心弦的决赛来了,每组将再次派出一人朗诵。我们的对手戊组很强,因为有一位台场经验很好的小顾,她可是学生会主席!但我们依然抱着不服输的态度派小王朗诵《寻李白》,他声音洪亮,而且非常流畅,赢得了大家热烈的掌声。而对方的小顾朗诵了《乡愁》,也很不错。然后由全班同学投票。大家投票时,我们都为自己捏了一把汗,老师将结果写在了黑板上,我们紧张地看着,共57人,我们竟然获得了39票!小王也惊讶地揉着眼睛看着黑板上的结果:“我不是在做梦吧!”可以想象,那时他的内心是多么的激动、自豪!
我们赢了!我们真的赢了!望着积分表上我们名字后的“+5”,在我那颗依旧沸腾的心中,一股自豪感油然而生!