夜幕缓缓降临这座城市,厚厚的乌云遮住了明亮的月亮;不一会,空中已是电闪雷鸣,狂风阵阵,大有几分山雨欲来风满楼之势……
我扶着自行车,站在学校门口,看着眼前渐渐密集的雨珠,不再犹豫,朝着家的方向冲了出去。慢慢地,豆大的雨珠像断了线的珠子直落,雨水很快模糊了我的双眼。我把眼睛眯成一条缝,但调皮的雨水还是止不住地往里钻。忽然,我隐约看到一个小男孩正在一辆电动车的后座上瑟缩着,而一个年轻的女人正尽力撑大雨衣,使身后的小男孩不被雨淋到。我看到这一幕,心里莫名感到一阵酸楚。我看了看这对母子,迅速离开了。
不知过了多久,好像是几分钟,对我来说却似一个世纪那么漫长。雨丝毫没有变小的趋势,反而愈演愈烈。我再一次抹掉脸上的雨水,犹豫着是否要找个避雨的地方作缓兵之计。这时,面前一辆带着几分熟悉感的深色轿车向我驶来,我连忙避让,却猛然看到母亲坐在车里向我招手,还喊着我的名字。
我心中一惊,剩下的便只有喜不自胜。我正准备跑向车子,刚才的一幕突然又出现在我眼前,我的动作一顿,喜悦也潮水般退去。我停在原地,等到车子开到我身旁,才淡淡地说了一句:“记得接我就好。”忽然,车门被打开了,父亲走了出来,他关切地看着我,说:“赶紧上车吧,别着凉了。”我坐上车,才发现父亲缓缓走向被我支在一旁的自行车,并麻利地开始套雨衣。我一时惊得说不出话,父亲回头看了我一眼,说:“你赶紧和你妈开车回家,我把自行车骑回去。”说完,他已缓缓向前骑去。
车里很平稳,但我的心却平静不下来。我透过后视镜偷偷看父亲:父亲在雨中飘摇着缓缓前行,我记忆中高大的身躯此时却显得有些佝偻,被雨水打湿的脸显得憔悴不堪,这时,他在雨中的身影显得是那么疲惫。我欲看清他的脸,母亲却在这时说:“我和你爸有点急事,没来得及去接你,我本来想着迟了就算了,你爸非让来接你,还好赶得上……”没听完,我的眼眶已湿润了……
到家了,母亲催我赶紧上楼,我却要等他,母亲拗不过我,便先独自上楼了。我站在楼口,望着远方,等着他回来。不久,远方便出现了一个似隐藏在黑暗里的身影,他缓缓前行,坚定不移。很快,他骑到了我的身旁。我骤然激动起来,望着他饱经风霜的脸,恨不得跟他诉说心中的千言万语:
"还好吗?"“嗯。”